首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 113207240143092872/2020-00015 信息分类: 政府文件, 劳动、人事、监察,劳动就业,社会保障,人事工作,其他
发布机构: 灌南县人力资源和社会保障局 发文日期: 2020-07-22
文号: 灌人社复〔2020〕2号 关 键 字:
内容概述: 赵文娟代表:您提出的《关于鼓励和支持返乡创业、加快乡村振兴步伐的建议》已收悉,现答复如下:近年来,县委、县政府坚持把富民增收和推进创业就业作为首要民生工程,大力实施全民创业就业行动计划,连续四年召开全县就业创业富民暨返乡人员就业创业大会,动员引导、鼓励…

对县十四届人大第四次会议 第55号建议的答复

浏览次数:  字体:[ ]

赵文娟代表:

您提出的《关于鼓励和支持返乡创业、加快乡村振兴步伐的建议》已收悉,现答复如下:

近年来,县委、县政府坚持把富民增收和推进创业就业作为首要民生工程,大力实施全民创业就业行动计划,连续四年召开全县就业创业富民暨返乡人员就业创业大会,动员引导、鼓励扶持在外务工人员、创业能人、高校毕业生等群体返乡就业创业。

一、政策体系更加完备。县委、县政府相继出台“21+8+10”条促进就业创业惠民利企政策,设立2000万元创业就业扶持资金和2000万元创业贷款担保资金,用于扩大创业担保贷款总量,发放一次性创业、新办企业社保、返乡就业社保、返乡购房、技能提升培训等补贴。人社部门联合财政等部门针对每一份政策文件,均配套制定具体实施办法,推动政策落地落实落细。为进一步降低创业者创业成本,人社部门还制定了《灌南县创业场地租金和水电费等补贴实施办法》,在“住、用”等方面给予创业者贴心暖心关怀、真金白银支持,激活创业动力源,提高创业成功率。

二、享受范围更加广泛。将创业担保贷款对象范围扩大到创办个体工商户(含网络创业)的在校大学生、城乡劳动者,个人贷款额度从10万元调整为30万元,贷款期限可延长至3年;凡灌南籍城乡劳动者初次创办经营主体,规范经营6个月以上,给予一次性初创补贴3000元;对吸纳城乡劳动者就业,签订劳动合同并缴纳3个月以上社会保险费,一次性给予经营主体按用工每人2000元,最高不超过10万元补贴;对有创业和培训意愿的城乡劳动者(含毕业前2年的在校大学生),参加县内培训机构培训,并取得合格证书的,按培训项目一次性给予300元/人—500元/人补贴;初次创业的城乡劳动者租用我县各类创业孵化基地厂房场地,给予3000-80000元房租、水电、网络补贴,享受期限最多不超过18个月;新创办的小微企业,年应纳税所得额低于30万元(含30万元),其所得额按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

三、宣传措施更加有力。利用县广播电视台,灌南日报,灌南在线、灌南V讯、灌南人社等公众号,户外主要路口电子大屏等媒介,以及在政务服务大厅、公共人力资源市场、乡镇人社中心设置政策展板和摆放宣传彩页,大力宣传系列鼓励就业创业政策。建立“政务易”短信服务平台,将就业创业扶持政策、县内企业用工信息、招聘活动举办信息等,向县内外灌南籍劳动者集中发送。在农忙及节假日农民工集中回乡之际,开展返乡就业创业政策专场宣讲活动;联络异地商会、同乡会、流动党组织,举办推介会、说明会、座谈会,加大与在外务工人员联系、沟通,宣介家乡优良经济发展态势、优越就业创业环境、优厚就业创业政策,不断扩大就业创业扶持政策知晓面。

四、就业培训更加对路。采取线上+线下培训方式,组织实施“1+1”培训(有培训意愿的低收入户至少1人参加培训+培训合格后推荐至少1个就业岗位),开展“三进四单”活动(创业培训进乡村、创业培训进社区、创业培训进校园,全面推行“企业订单、劳动者选单、培训机构列单位、政府买单”培训方式),提升返乡人员创业就业能力。

下一步,我们将继续加大政策宣传力度、扩大政策覆盖范围、降低政策享受门槛、精简补贴申办手续,进一步推动鼓励创业就业系列优惠政策兑现落实,吸引更多我县在外人员返乡投资兴业,加快乡村振兴步伐。

感谢您对我们工作的关心和支持。

 

 

 

                         灌南县人力资源和社会保障局

                                 2020年7月1日

 

  人:刘树东

联系电话:13951490388

抄送:县人大办公室、县政府办公室