首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309260/2020-00026 信息分类: 政府文件, 城乡建设、环境保护,环境监测、保护与治理,通告
发布机构: 灌南县人民政府 发文日期: 2020-05-20
文号: 灌政通〔2020〕3号 关 键 字:
内容概述: 为进一步加大我县大气污染防治力度,推进能源结构调整优化,促进煤炭消费总量削减及清洁化利用,切实改善环境空气质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《高污染燃料目录》及相关规定,县政府决定调整高污染燃料禁燃区范围,现将调整后有关事项通告如下:一、下列区…

灌南县人民政府 关于调整高污染燃料禁燃区范围的通告

浏览次数:  字体:[ ]

为进一步加大我县大气污染防治力度,推进能源结构调整优化,促进煤炭消费总量削减及清洁化利用,切实改善环境空气质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《高污染燃料目录》及相关规定,县政府决定调整高污染燃料禁燃区范围,现将调整后有关事项通告如下:

一、下列区域划定为高污染燃料禁燃区

1.县城区禁燃区范围。依照《灌南县城市总体规划(2016-2030)》,县城规划区范围为六塘北路、太仓路东环路、南环路、宁连高速刘庄路东租路围合的区域,总面积约83.90平方公里。

2.各镇区禁燃区范围。范围为新安镇、堆沟港镇、田楼镇、三口镇、百禄镇、新集镇、李集镇、汤沟镇、孟兴庄镇、张店镇和北陈集镇11个镇镇区规划区范围,总面积113.78平方公里。

3.灌南县经济开发区禁燃区范围。根据江苏灌南经济开发区开发建设规划,经济开发区西区范围为北至迎宾大道新港大道、西至保成大沟至规划东租路刘庄路、南至规划鹏程路、东至南六塘河,面积10.27平方公里;经济开发区东区范围为东至太仓北路以东约500米、南至管庄路、西至规划新兴北路、北至武障河,面积2.62平方公里。

4.灌南现代农业示范园区禁燃区范围。依据灌南县人民政府《关于同意实施江苏灌南现代农业产业示范园建设规划(2018-2030)批复》(灌政复〔201916号)精神,范围为南以人民路—326省道为界、西至郑于河(太仓路)、北至调度河以北1公里的部分区域,面积约8.67平方公里。

5.江苏连云港化工产业园区禁燃区范围。灌南县人民政府《关于<江苏连云港化工产业园区总体规划(2018-2035>的批复》(灌政复〔201938号)明确的北至现状边界,南至中心路和珠江路,东至灌河大堤,西至合兴大沟,规划园区面积为8.42平方公里。

6.省级生态空间管控区禁燃区范围。江苏省人民政府《关于印发江苏省生态空间管控区域规划的通知》(苏政发〔20201号)明确的幸福林海生态公益林、灌南县地下水饮用水水源保护区、北六塘河清水通道维护区、灌南县北六塘河饮用水水源保护区、南六塘河清水通道维护区、柴米河(灌南县)重要湿地、义泽河洪水调蓄区、盐河(灌南县)洪水调蓄区、一帆河(灌南县)洪水调蓄区、灌河洪水调蓄区、武障河洪水调蓄区、义北干渠洪水调蓄区、江苏灌南硕项湖省级湿地公园、灌南县硕项湖饮用水水源保护区、龙沟河洪水调蓄区、公兴河(灌南县)洪水调蓄区、柴南河(灌南县)洪水调蓄区、灌南二郎神文化遗迹公园、新沂河(沂河淌)洪水调蓄区、通榆河(灌南县)清水通道维护区,总面积为242.31平方公里。

7.以上各类型高污染燃料禁燃区覆盖范围,随国家、省、市、县对有关规划区、管控区调整相应予以调整。

二、根据大气环境质量改善要求、能源消费结构等实际,我县高污染禁燃区内禁止燃用的燃料组合类别选择《高污染燃料目录》中的“Ⅱ类(较严)类别,具体为

1.除单台出力大于等于20蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及其制品。

2.石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

三、高污染燃料禁燃区内禁止销售、燃用高污染燃料,禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施

四、高污染燃料禁燃区内燃用生物质的,必须使用成型燃料、专用锅炉,并且配置高效除尘设施。

五、高污染燃料禁燃区内使用高污染燃料的设施,应当按照国家、省、市要求,在规定期限内改用天然气、页岩气、液化石油气、电或其他清洁能源,逾期未改用的,不得继续使用。单台出力大于等于20蒸吨/小时的锅炉,应按照《中共江苏省委江苏省人民政府关于印发<“两减六治三提升专项行动方案>的通知》(苏发〔201647号)要求,实施淘汰、清洁能源替代或提标改造。

六、燃用高污染燃料的设施在淘汰或改用清洁能源之前,有关单位和个人应当采取措施,确保排放的污染物达到国家规定的排放标准,不得发生废气扰民现象。

七、违反本通告规定,销售、燃用高污染燃料,新建、扩建燃用高污染燃料的设施,以及超标排放大气污染物的,由市场监督管理、生态环境等相关部门依法查处。

八、各镇人民政府、各园区管委会具体负责本通告的组织实施县发改委、工信局、公安局、自然资源局、生态环境局、住建局、综合执法局、交运局、农业农村局、市场管理局等相关部门应当根据各自职责,指导各地做好高污染燃料禁燃区实施工作,加强对高污染燃料禁燃区的监督管理,加大清洁能源应用推广力度,加快天然气、电、集中供热等相关基础设施的规划和建设,严肃查处各类违法行为。

九、本通告自2020520日起实施20171226日发布的《关于调整高污染燃料禁燃区的通告》(灌政通〔20173号)停止执行。

 

附件:灌南县高污染燃料禁燃区总示意图

     


             灌南县人民政府

               2020520


image.png