首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 01430892X/2020-00023 信息分类: 其他, 科技、教育,教育,通知
发布机构: 灌南县教育局 发文日期: 2020-07-29
文号: 灌教发〔2020〕31号 关 键 字:
内容概述: 县教育局关于印发灌南县教育系统预防青少年儿童溺水工作实施方案的通知 各中小学(幼儿园),灌南中专,局机关各科室:为切实做好青少年防溺水安全教育工作,预防溺水事故发生,现将《灌南县教育系统预防青少年儿童溺水工作实施方案》印发给你们,请认真学习、贯彻落实。…

县教育局关于印发灌南县教育系统预防青少年儿童溺水工作实施方案的通知

浏览次数:  字体:[ ]

县教育局关于印发灌南县教育系统预防青少年儿童溺水工作实施方案的通知

 

 

各中小学(幼儿园),灌南中专,局机关各科室:

为切实做好青少年防溺水安全教育工作,预防溺水事故发生,现将《灌南县教育系统预防青少年儿童溺水工作实施方案》印发给你们,请认真学习、贯彻落实。

特此通知。

 

灌南县教育局   

2020年6月28日  

 

 

 

灌南县教育系统预防青少年儿童溺水工作

实施方案

 

一、工作目标

以预防溺水宣传教育为重点,督促指导学校做好学生防溺水教育、宣传和管理工作。建立健全学校、家庭、社会三位一体的防溺水工作体系,夯实工作基础,筑牢安全防线,形成全社会共同防溺的工作氛围,最大限度地减少学生溺水事故发生。

二、工作内容

1.广泛开展宣传。各校要充分利用户外LED屏、横幅、宣传橱窗等形式和微信公众号等网络媒体,发布防溺水知识,加强预防青少年儿童溺水宣传,确保每个学校宣传标语(LED屏或横幅)不少于2条,校内宣传橱窗不少于1块,并对工作期间开展的一些教育活动或好的做法、亮点进行整理提炼,积极投稿宣传,扩大防溺水教育宣传辐射范围,增加教育受众群体,提升宣传覆盖率,增强宣传效果。

2.开展集中教育。各校要利用学校升旗仪式对学生进行防溺水知识集体教育,明确防溺水日常行为规范管理要求,教育学生务必牢记防溺水“六不准”即不准私自下河游泳、不准擅自与他人结伴游泳、不准在无家长或老师带领的情况下游泳、不准到无安全设施和无救援人员的水域游泳、不准到不熟悉的水域游泳、不准不会水性的学生擅自下水施救。

3.出一期主题板报。各校要及时组织各班级根据学生身心发展特点,出一期防溺水知识宣传教育板报,板报内容努力做到图文并茂、智趣相融。

4.举行一次主题班(队)会。各校要及时组织一次防溺水教育主题班(队)会,做到内容精练、形式多样、效果良好。

5.发放一封告家长信。各校要及时下发《致全县学生家长的一封信》(附件2),确保学生人手一张。班主任带领学生学习一封信内容及要求,以学生带动家长,提高家长防溺水知识,增强家长监管责任。《回执》要及时回收、统一留存。

6.加强部门协作联防。各校要在做好教育宣传工作的基础上积极配合当地党委、政府及相关单位做好防溺水工作的其它事项,建立家校联动、社会参与的防溺水保障线,护航孩子健康安全成长。

三、工作要求

1.思想高度重视。预防青少年儿童溺水宣传教育工作是学校义不容辞的责任和义务,是一项涉及学生生命安全的重要工作,也是一项较为系统、复杂的教育工作。各校要充分认识在全县上下努力抓好安全生产背景下,做好防溺水工作的重要性和紧迫性。

2.创新工作方法。各校在宣传教育工作中要贴近实际需求,以学生、家长喜闻乐见、易于接受的方式进行宣传教育,让广大学生、家长听得懂、好领会、愿落实,切实增强广大师生、家长防溺水的安全意识和防范能力。

 3.摸清基础信息。各校要按照“属地管理、分级负责”的原则,充分借助本校教师、学生和家长等资源,摸排了解所辖学区内的河流、塘坝、取土坑、水渠、沟塘等水域情况,做到防范教育的针对性,切实提升防溺水教育成效。

四、其他要求

各校于7月10前,将学校防溺水实施方案、过程资料和活动图片装订成册报局安监科413室,电子版发送至邮箱gnjyjawb@163.com。联系人:张想,电话:13337879079。

 

附件:1.致全县学生家长的一封信

2.防溺水教育宣传标语

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

致全县学生家长的一封信

尊敬的学生家长朋友:

夏季来临,天气逐渐变热,溺水事故又将进入易发高发季,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起日常安全教育和监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是加强上下学、周末、节假日、考试、暑假和孩子结伴外出游玩时的监护管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断提高孩子安全意识和自我防护意识,提高孩子的避险防灾和自救能力,严防溺水事故的发生。要重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要寻求成人帮助。

学生安全工作需要家长及各方面密切配合、齐抓共管。让我们携起手来、齐心协力,保障广大中小学生平安健康成长。

祝您的孩子平安、健康、快乐!

灌南县教育局 

2020年6月24日

--------沿-------此-------线------剪------开-------

回   执(学校留存)

学校已将《致全县学生家长的一封信》交给我,本人已认真阅读了信的内容,了解了预防溺水的相关知识与要求,本人一定承担起监护责任,确保孩子的安全。

学校名称:                  班    级:           

学生姓名:                  家长签字:          

                                    2020     

 

附件2

防溺水教育宣传标语

1.珍爱生命、谨防溺水,远离危险、平安成长

2.珍爱生命,安全第一,预防溺水,从我做起

3.防范未成年人溺水,是全社会的共同责任

4.私自戏水要杜绝,放学早早把家回

5.野外游泳不安全,陌生水域暗藏险

6.珍爱生命,远离危险水域

7.齐抓共管,严防溺水事故

8.珍爱生命,不到无安全设施、无管护人员的水域游泳