首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309578/2020-00024 信息分类: 机构职能, 文化、广电、新闻出版,文化,通知
发布机构: 灌南县三口镇人民政府 发文日期: 2020-07-17
文号: 三政发〔2020〕32号 关 键 字:
内容概述: 为进一步弘扬民族传统,传承国学经典文化,引领全镇干群通过诵读经典诗文,感受祖国传统文化的博大精深,接受人文精神熏陶,努力营造浓郁的人文乡镇氛围。经研究,制定我镇《“诵读国学经典 做最美三口人”全民阅读活动方案》。现将该方案印发给你们,请对照方案内容,抓…

关于印发《“诵读国学经典 做最美三口人” 全民阅读活动方案》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

各村(社)委会,镇直各部门及驻镇各单位:

为进一步弘扬民族传统,传承国学经典文化,引领全镇干群通过诵读经典诗文,感受祖国传统文化的博大精深,接受人文精神熏陶,努力营造浓郁的人文乡镇氛围。经研究,制定我镇《“诵读国学经典 做最美三口人”全民阅读活动方案》。现将该方案印发给你们,请对照方案内容,抓好活动落实。

特此通知。

 

 

 

灌南县三口镇人民政府 

            2020713

 

“诵读国学经典 做最美三口人”

全民阅读活动方案

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,将全民阅读活动、精神文明创建和公共文化服务体系构建结合起来,创新活动形式,丰富活动内容,提高活动覆盖面,形成“爱读书、读好书、善读书”的文明风尚,大力提升公民道德素质和文化水平,为建设“文化三口”提供强大的精神文化力量。

二、活动主题

“诵读国学经典 做最美三口人”

三、活动时间

202083日至202087日。

四、诵读内容

《诗经》、《论语》、《弟子规》、《三字经》、《神童诗》、《增广贤文》、《古诗文必背》、《中华诗文名句精华》、《优秀诗文背诵》等。

五、活动开展

各村紧紧围绕书籍鉴赏、诵读感悟、分享交流三个环节,切实开展主题读书活动。通过诵读经典,不断从厚重的中华传统文化中汲取精神食粮,从中感悟中华民族团结奋进、和谐友善、包容宽厚、自强不息的伟大民族精神,感悟诚信报恩、精忠爱国,勤俭朴实,互助友爱的传统美德,持续推动广大干部群众思想道德素质和文化素养的提升,进一步转变全民精神面貌,营造全民阅读的良好社会风气。具体活动安排详见附件    

六、活动要求

(一)提高认识,加强领导。要高度重视本次活动,各村(社)要认真抓好活动安排,加强对全民阅读活动的组织领导和协调,做到任务明确到位,责任落实到人,密切配合,齐抓共管。 

(二)加强宣传,营造氛围。积极利用新闻报刊、微信公众号、显示屏和读者群等宣传阵地,多形式、多层次、多角度,精心组织好阅读活动的宣传报道,引导各界人士积极参与到阅读活动中来,为全民阅读活动营造出浓厚的舆论氛围。

(三)注重总结,不断创新。要认真总结读书活动的好做法和好经验,积极探索,不断总结,开拓创新,为深入推进阅读活动积累经验。

 

附件:三口镇2020年“诵读国学经典、做最美三口人”读书活动日程表

 

                               

 

 

附件

三口镇2020

“诵读国学经典、做最美三口人”

读书活动日程表

 

时间

日期

9:00-9:40

10:00-10:40

15:00-15:40

16:00-16:40

83

窑河村

成湾村

后河村

复兴村

84

潘老庄村

三合村

大港村

张湾村

85

前圩村

汪圩村

何庄村

刘码村

86

长兴村

小北村

南华村

小南村

87

康渡村

大北社区

三口村

新河村

注:请各村根据日期、时间,安排好参加活动人员,重点安排儿童、青少年、读书爱好者和文化志愿者参与。人数不得低于20人。

 

(此件公开发布)