首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 469969601/2020-00036 信息分类: 其他, 国民经济管理、国有资产监管,统计,其他
发布机构: 国家统计局灌南调查队 发文日期: 2020-08-06
文号: 关 键 字:
内容概述: 为切实做好下半年主要农产品中间消耗调查工作,国调队认真总结上半年工作中的不足之处,调查开展过程中“四招齐发”,扎实抓好中间消耗数据质量,确保调查不走样、不变形。  ——上下合力,提升业务“再造力”。一是上传下达,县级业务人员在认真学习调查方案制度的基础…

国调队“四招齐发”抓好下半年中间消耗调查

浏览次数:  字体:[ ]

为切实做好下半年主要农产品中间消耗调查工作,国调队认真总结上半年工作中的不足之处,调查开展过程中“四招齐发”,扎实抓好中间消耗数据质量,确保调查不走样、不变形。

  ——上下合力,提升业务“再造力”。一是上传下达,县级业务人员在认真学习调查方案制度的基础上,加强对调查员的业务培训,通过召开培训会对调查内容、调查方式、调查标准进行详细讲解,让调查员吃透方案、弄懂制度、理顺思路,确保中间消耗调查从上至下一把标尺量到底。二是上下互馈,业务人员和调查员保持良好的上下沟通,在入户访问、数据审核中发现问题,及时相互反馈,并紧扣当前发展趋势,与调查员就新冠肺炎和非洲猪瘟对中间消耗物资的影响进行交流,了解灌南县中间消耗大趋势,做到心中有底、心中有理,高效促进业务能力的提升。

  ——规范建账,双层审核“保质量”。采用统一格式台账,对生产上的现金流向、物质资料的购买和使用发生一笔记一笔,做到不重不漏,规范填报账表。调查员根据现场询问情况和台账对数据进行初次审核,查看各项指标是否记录准确、完整;采用两种审核方式,制定电子表格进行人工初审,根据调查户的种养情况、调查品种的中间消耗情况,结合当前种养趋势,对存疑数据进行电话回访,其次采用直报平台进行机器复审,做到客观反映调查户实际种养过程中的中间消耗水平。

  ——定期入户,把控源头“真数据”。加强与调查点的乡镇衔接沟通,利用培训、检查等时机,开展入户访户工作,直接到户到人,询问清楚,掌握实情,了解调查户的生产经营状况、存在问题及困难,听取他们对调查工作的意见建议,争取农户对调查工作的支持配合。实地采集数据是确保数据质量的前提,在数据采集过程中要进行现场审核,对存疑数据当场核实,把好数据“入口关”,真实准确地反映农业生产效益和中间消耗水平,确保源头数据真实性。  

  ——回头查看,督促质量“再提升”。一是根据总队要求开展数据质量检查,对检查结果进行汇总,总结不足之处;二是每个调查期报表完成后,整理出数据审核过程中发现的问题,结合实际情况梳理注意事项,及时反馈给调查员,有针对性的培训调查户,以提高调查专业素质和调查技巧,避免日后相同错误的再次发生,督促数据质量再提升。