首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 11320724MB180342XD/2020-00004 信息分类: 机构职能, 其他,通知
发布机构: 灌南县退役军人事务局 发文日期: 2020-05-20
文号: 灌退役军人发〔2020〕10号 关 键 字:
内容概述: 各镇服务站,局各科室、下属各单位:为深入贯彻中央、省、市关于加强退役军人思想政治工作的部署要求,充分发挥全县退役军人管理保障机构的政治功能,根据退役军人事务部《关于深入开展“思想政治工作年”活动的通知》(退役军人部发〔2020〕10号)、省退役军人事务厅《转…

关于在全县退役军人事务系统深入开展 “思想政治工作年”活动的通知

浏览次数:  字体:[ ]

各镇服务站,局各科室、下属各单位

为深入贯彻中央、省关于加强退役军人思想政治工作的部署要求,充分发挥全退役军人管理保障机构的政治功能,根据退役军人事务部《关于深入开展“思想政治工作年”活动的通知》(退役军人部发〔2020〕10号)省退役军人事务厅《转发退役军人事务部关于深入开展“思想政治工作年”活动的通知》(苏退役军人政维〔2020〕6号)、市退役军人事务局《关于在全市退役军人事务系统深入开展“思想政治工作年”活动的通知》(连委退役军人组办〔2020〕2号文件精神,结合年度工作安排,现将全退役军人事务系统深入开展“思想政治工作年”活动的有关事项通知如下:

一、总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,突出党对退役军人思想政治工作的领导,紧紧围绕党和国家工作大局,深刻把握退役军人思想政治工作特点规律,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,进一步夯实基础、提升能力、创新方法,教育引导全退役军人珍惜荣誉、永葆本色,在推进新时代中国特色社会主义伟大事业中充分发挥生力军作用,为全决战决胜“高质发展、后发先至”保驾护航。

二、主要内容

(一)落实和完善退役军人思想政治工作相关政策制度。

1.完善尊崇措施。邀请优秀退役军人和烈士遗属代表参加重大庆典纪念活动。创新退役军人先进事迹宣传方式,营造尊重退役军人社会氛围。(责任单位:局拥军褒扬科牵头,各镇、村服务站协办)

2.加强工作衔接。推动退役军人思想政治工作与落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》紧密结合,加强与工会、共青团、妇联等群团组织思想政治工作的有机衔接和融合,激励广大退役军人在各行各业各领域创优争先。(责任单位:局办公室、服务中心牵头,各镇、村服务站承办)

3.健全联系制度。新兵入伍做到“四尊崇”,即欢送仪式、举行座谈、挂光荣牌、拍集体照;退役返乡做到“五关爱”,即迎接仪式、谈心谈话、宣讲政策、推介岗位、高效办事;日常关怀做到“六必访”,即退役返乡必访、立功受奖必访、英模典型必访、重要节日必访、遇到困难必访、重大变故必访。(责任单位:局拥军褒扬科牵头,各镇、村服务站协办)

(二)运用新时代“枫桥经验”做好思想政治工作。

1.学习推广“枫桥经验”,提升基层管理保障能力。退役军人事务系统要着眼夯实基层基础、提升管理保障能力,积极探索运用新时代“枫桥经验”做好退役军人思想政治工作路子。按照“小事不出村、大事不出、矛盾不上交、就地解决”的目标要求,进一步调动基层积极性、创造性。(责任单位:县服务中心主办,各镇、村服务站承办)

2.坚持工作重心下移,推进矛盾问题就地化解。持续推进“矛盾问题攻坚化解”专项行动。综合运用政策推动、就业扶持、帮难解困、法律援助、思想疏导等多种措施,促进矛盾问题就地化解,维护退役军人合法权益。加强退役军人调解工作,做到“不化解不终结”。力争年内实现县乡村三级“老兵调解室”建设全覆盖,以“老兵情结”化解矛盾问题。(责任单位:服务中心牵头,各科室,各镇、村服务站承办)

3.加强思想沟通交流,把问题解决在萌芽状态。深入了解辖区内退役军人的家庭状况、思想变化、实际需求,通过经常性、面对面的沟通交流,及时做好政策解释、思想疏导、权益维护等工作,进一步增进感情、赢得信任、排除隐患。(责任单位:服务中心牵头,各科室,各镇、村服务站承办)

4.善用法治方式,依法维护退役军人合法权益强化法治意识、法治思维,引导广大退役军人自觉遵守法律法规和各项制度规定,依法有序理性反映诉求。对打着退役军人旗号组织策划聚集上访,煽动闹访闹事、寻衅滋事等违法犯罪行为,积极配合公安机关,严格依法处置。(责任单位:县、镇服务中心)

(三)严格退役军人党员教育管理。

1.做好组织关系转接。按照《关于进一步做好退役军人党员组织关系转接工作的通知》要求,在退役军人集中报到时段,协助当地党委组织部门,在退役军人事务部门设立专门窗口,优化工作流程,提供“一站式”服务,确保每名退役军人党员都及时纳入党组织管理。(责任单位:安置科主办,各镇服务站协办)

2.严格日常教育管理。协助基层党组织、落实好退役军人党员参加“三会一课”、民主评议党员、党员党性分析评议等组织活动,坚持把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题常抓不懈,强化党员意识,加强经常性党性锻炼。(责任单位:县服务中心牵头,各镇、村服务站主办)

3.加强流动党员管理。协助镇、村党组织,与流动在外的退役军人党员保持经常联系、沟通思想。及时掌握流动到辖区内的退役军人党员情况,按照组织关系一方隶属、参加多重组织生活方式,帮助流动党员就近就便参加组织生活,具备条件的及时动员转移组织关系。(责任单位:县、镇、村服务中心(站))

(四)发挥优秀退役军人群体示范作用。

1.发挥退役军人在经济社会建设中的先锋作用。适应“两次征兵、两次退役”改革要求,发挥思想政治工作“生命线”功能,帮助退役军人迈好工作转轨、事业转型、人生转身的关键一步,培养退役军人“领头雁”,推动部队领军人物、管理人才和立功受奖人员以及技术骨干、专业能手积极投身经济社会建设主战场。重视发挥退役军人村干部在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,引导退役军人扎根基层、勇于担当、有所作为。(责任单位:安置科主办,各镇、村服务站协办)

2.发挥退役军人企业家在创新创业中的带动作用。引导退役军人企业家做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。鼓励加强思想政治工作,推动企业管理创新,团结凝聚更多退役军人创业就业。积极推荐优秀退役军人企业家参选参评各类社会荣誉。(责任单位:局拥军褒扬科、安置科主办,各镇、村服务站协办)

3.发挥“最美退役军人”等先进典型的激励作用。持续推进“最美退役军人”学习宣传活动。完善遴选、发布、宣传、关怀、培养机制,讲好退役军人故事,展示退役军人风采,激励广大退役军人退役不褪色、奋进新时代。(责任单位:局拥军褒扬科牵头,各镇、村服务站承办)

4.发挥退役军人在“学雷锋志愿服务”中的引领作用。引导广大退役军人传承守正赋能、忠诚奉献的优秀特质,广泛参与学雷锋志愿服务活动,在社会应急、脱贫攻坚、环境保护、防灾减灾中贡献力量。当前重点助力打赢“新冠肺炎”疫情防控人民战争、总体战、阻击战。(责任单位:局办公室牵头,各镇、村服务站承办)

(五)加强退役军人思想政治工作阵地建设。

1.创建示范服务机构。按照“五有”标准,加强退役军人服务保障体系建设,打造“枫桥式退役军人服务中心(站)”,注重与同级党群服务中心资源共享、优势互补,增强政治功能,做好退役军人经常性思想引导工作。(责任单位:服务中心主办,各镇、村服务站承办)

2.搭建关心关爱平台。充分发挥退役军人关爱基金会或相关社会组织作用,广泛动员社会力量,为困难退役军人提供多主体供给、多渠道保障的帮扶援助,加大帮扶力度,彰显党和政府对广大退役军人的关心关爱。(责任单位:局拥军褒扬科、县服务中心牵头,镇、村服务中心主办)

3.注重文化环境熏陶。加强退役军人“荣誉室”、“光荣榜”、宣传栏、文化广场建设,推动创作反映退役军人情怀与担当的影视剧、舞台剧、歌曲、微视频和报告文学等,注重用先进文化教育人、熏陶人、塑造人。(责任单位:局拥军褒扬科、办公室牵头,各镇、村服务站承办)

4.发挥红色资源作用。依托革命纪念馆、纪念地和烈士纪念设施等红色教育资源,组织退役军人开展缅怀先烈、重温革命历史等主题教育活动,引导广大退役军人强化爱军精武素质和“若有战,召必回”的责任感使命感。(责任单位:烈士陵园管理处主办,各镇服务中心承办)

三、实施步骤

2020年5月开始,到2021年2月底结束,分三个阶段组织实施

(一)动员部署(2020年5月)。服务站各科室、下属单位要通过多种形式,认真传达学习通知要求,进一步统一思想认识,提高政治站位,强化落实责任。

(二)组织实施(2020年5月至2021年1月)。服务站各科室、下属单位结合实际研究制定切实可行的工作方案,细化措施,明确分工,压实责任,做到有部署、有督导、有考核,并及时向退役军人事务局报告活动进展。

(三)评估总结(2021年1月至2月)。全面总结“思想政治工作年”活动开展情况,把完善政策制度、健全工作机制、加强阵地建设、开展系列活动的实际成效作为重要评估指标,促进退役军人思想政治工作持续深入发展。

四、有关要求

(一)精心组织领导县退役军人事务局成立退役军人事务系统“思想政治工作年”活动工作领导小组,梁顺新任组长;孟凡银、孙从洋任副组长;孙学权,杨海潮、廖书丹、潘杨兵、张大万、汪磊、李余任成员。领导小组下设办公室,办公室主任由李余兼任。领导小组负责“思想政治工作年”活动筹划、安排、推进工作各镇要分解压实任务,抓好工作落实。

(二)创新方式方法。要积极探索新形势下退役军人思想政治工作的特点规律,把思想政治工作融入退役军人事务各项工作、各个环节,营造关爱尊重退役军人良好氛围。要创新工作方法,形成内容生动活泼、形式喜闻乐见、成效充分显现的工作新模式。要在创新实践的基础上,开展走访调研慰问与广大退役军人谈心谈话,博采众长,共同提高。

(三)加强舆论引导。要牢牢把握工作主动权。注重文化环境熏陶,通过创建“退役军人之家”、建设特色文化广场、创作展演文艺作品、拍摄音像视频等活动,弘扬主旋律,激发正能量。充分发挥红色资源作用,广泛开展学习传承“周恩来精神”“铁军精神”“苏区精神”“王继才精神”等主题教育活动,激发退役军人责任感使命感。

(四)强化监督考核。要将“思想政治工作年”活动开展情况纳入双拥模范城(县)创建、平安建设(综治工作)考评,退役军人事务局将结合退役军人事务年度工作,加大工作指导力度,适时对各地“思想政治工作年”活动开展情况进行检查,推动各项工作有效落实。


 

                                                                                            灌南县退役军人事务局

                                                                                             202058