首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309789/2020-00107 信息分类: 其他, 综合政务,应急管理,农业、林业、水利,水利、水务,民政、扶贫、救灾,减灾救灾,其他
发布机构: 灌南县北陈集镇人民政府 发文日期: 2020-08-14
文号: 关 键 字:
内容概述: 北陈集镇多措并举做好防汛工作 汛情就是命令,责任重于泰山。面对日益严峻的防汛形势,北陈集镇按照防汛工作安排部署,明确工作责任,强化汛期巡查值守,深入排查整治安全隐患,做好防汛各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。压实防汛责任“压舱石”。北陈集镇党委加…

北陈集镇多措并举做好防汛工作

浏览次数:  字体:[ ]

北陈集镇多措并举做好防汛工作

 

汛情就是命令,责任重于泰山。面对日益严峻的防汛形势,北陈集镇按照防汛工作安排部署,明确工作责任,强化汛期巡查值守,深入排查整治安全隐患,做好防汛各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。

压实防汛责任“压舱石”。北陈集镇党委加强统筹安排,成立防汛工作领导小组,明确镇、村两级防汛工作职责,层层压实防汛责任。在新沂河大堤设置防汛指挥部,主要领导靠前指挥,镇村干部广泛参与,做到责任到人,严密防范,确保工作不出现疏漏。

织密隐患排查“保障网”。组织镇村干部进村到组入户,对重点区域实行拉网式排查,及时转移危旧房里的群众,做好暴雨、大风防御。重点加强新沂河行洪隐患排查整治,设置入口警戒线、划好安全地带,严禁人员、牲畜、车辆、船艇入内,严禁一切生产作业、游玩嬉水等活动,清理放养畜禽,防止意外事故发生。检修排涝管网,清除沟渠淤积物,9座排灌闸根据水量变化,随时排水泄洪,力争把雨涝灾害损失降到最低。

打造巡查值守“突击队”。实行24小时值班制和领导带班制,抽调水利站、安监所、派出所等站所人员组成突击队,出动10辆巡查车辆,每天开展防汛巡查。组织新沂河沿线7个村组干部开展堤坝全线防洪值守、巡查,广大群众自发参与。镇防汛督查办不定期对镇村防汛巡查值守情况进行督查通报,确保防汛期间执勤人员在岗在位。

筑牢应急保障“稳定器”。加大防汛物资储备,提前购置防汛土工布、木桩、石料、编织袋、手电筒、铁锹、雨鞋、雨衣等应急物资。进一步完善、细化防汛应急预案,加强巡查应急,镇水利、安监、派出所组成防汛巡查队伍。新沂河沿线各村落实50米一个巡查人员,确保关键时刻召之即来、来之能战、战之能胜。