首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014308970/2020-00020 信息分类: 国民经济和社会发展计划, 财政、金融、审计,审计,其他
发布机构: 灌南县审计局 发文日期: 2020-08-14
文号: 关 键 字:
内容概述: 灌南县审计局实现部门预算执行审计全覆盖 为贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,依法全面履行审计监督职责,县审计局以大数据理念为引领,将信息技术与审计业务、审计管理相融合,在组织方式、数据分析、疑点核查等方面开拓创新,实现了县级预算执行审…

灌南县审计局实现部门预算执行审计全覆盖

浏览次数:  字体:[ ]
灌南县审计局实现部门预算执行审计全覆盖

    


为贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,依法全面履行审计监督职责,县审计局以大数据理念为引领,将信息技术与审计业务、审计管理相融合,在组织方式、数据分析、疑点核查等方面开拓创新,实现了县级预算执行审计全覆盖。

一是在组织方式上,做到“一个坚持”。即坚持精兵强将。县审计局党组高度重视此次部门预算执行审计,一方面,以业务科室财金科为主体组建审计组,抽调熟悉计算机技术的年轻同志加入进来;另一方面,通过聘请计算机专家开展数据分析工作,尽力为本次审计配齐配强人力资源。

二是在数据分析上,做到“两个突出”。一是突出问题导向,分重点部门、分专题实施审计内容和重点的精准审计、深度审计,建立审计分析模型,并以点带面扩展运用到其他被审计单位数据分析和疑点筛查当中。二是突出重点内容,既致力于揭示部门预算执行中个性化问题,又通过部门间数据比对分析研判,揭示部门单位普遍性、趋势性体制机制问题,并深入剖析原因,提出具有前瞻性、针对性的意见建议,更好地服务县委、县政府宏观决策。

三是在疑点核查上,做到“三个结合”。一是将数据分析与疑点核查结合起来,开拓思路,将数据分析与疑点核查结合起来,齐抓共管,统筹推进,并在疫情影响下,借助微信、邮箱等手段构筑线上沟通交流平台,及时反馈相关问题疑点。二是同级审与疑点核查结合起来,在财政同级审项目中同步开展大数据审计应用的探索,将审计方法思路与大数据技术有效融合,促进了财政同级审工作,有效提升了审计工作效率、监督覆盖面、全局性、精准性和审计影响力。三是将传统审计与大数据审计结合起来,既利用传统的查账、组织填写自查表格等方式进行核查,也利用数据分析手段,通过多层次数据比对,确定问题的内容及性质,避免审计监督盲点,确保审计查出来的问题真实有效,质量有保障。

通过本次大数据全覆盖审计,首次实现对县直55个部门全覆盖审计,查出“预算编制执行”“资产管理”“公务支出和公款消费”等5大类问题,既查出了问题,提高了工作效率和审计质量,又通过数据分析核查和线上交流,实现了“非现场”全覆盖审计,减少向被审计单位索取查阅资料的次数和频率,降低了对各被审计单位工作的影响,在县直单位之间取得较好的反响。(灌南县审计局 苏仕通)