首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309471/2020-00075 信息分类: 政府文件, 农业、林业、水利,农业、畜牧业、渔业,通知
发布机构: 灌南县新安镇人民政府 发文日期: 2020-07-10
文号: 新政发〔2020〕52号 关 键 字:
内容概述: 新政发〔2020〕52号 关于印发《“万企联万村 共走振兴路”行动新安镇实施方案》的通知 各村(社区)、镇直各单位:根据省《关于组织开展“万企联万村 共走振兴路”行动的实施意见》(苏委农办〔2020〕22号)要求,联合制定了《“万企联万村 共走振兴路”行动新安镇实施方…

关于印发《“万企联万村 共走振兴路”行动新安镇实施方案》的通知

浏览次数:  字体:[ ]


 

 

 

 

 

 

 

新政发〔202052

 

关于印发《万企联万村 共走振兴路

行动新安镇实施方案》的通知

 

各村(社区)、镇直各单位:

根据省《关于组织开展万企联万村 共走振兴路行动的实施意见》(苏委农办〔202022号)要求,联合制定了《万企联万村 共走振兴路行动新安镇实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:万企联万村 共走振兴路行动灌南实施方案

 

 

                                                新安镇人民政府

                                 2020710

附件

 

万企联万村 共走振兴路行动

新安镇实施方案

 

为鼓励引导企业、商会、协会等社会力量投身乡村振兴,推动城市工商资本、人才、技术上山下乡,推动村企要素互换、共同发展,促进城乡资源要素优化配置,为实施乡村振兴战略、基本实现农业农村现代化奠定坚实基础,根据省《关于组织开展万企联万村 共走振兴路行动的实施意见》(苏委农办〔202022号)要求,制定《万企联万村 共走振兴路行动新安镇实施方案》。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省、市、县农村工作会议精神,坚持新发展理念,坚持农业农村优先发展,全面落实全省万企联万村 共走振兴路行动实施意见要求,引导工商资本参与乡村振兴,推动村企供求互补、联合发展,形成多主体参与、多业态打造、多要素集聚、多种功能价值共同实现的乡村发展新格局,加快构建工农互促、城乡互补、深度融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,推动新时代乡村全面振兴。

(二)目标任务。按照一年打基础,两年有发展,三年见成效的总体思路,到2020年底,万企联万村基本格局初步形成,工作机制和政策体系初步构建。到2021年底,政府有力引导、企业有效参与、乡村高质发展的联建体系基本形成,万企联万村取得实质性进展和阶段性成果。到2022年底,村企联建发展不断深化,发展壮大一批立足乡村的现代企业,培育建成一批初步实现农业农村现代化的乡村典型,新型集体经济不断发展壮大,乡村振兴取得明显成效。

二、联建内容

万企联万村的取向和定位是推动乡村全面振兴。要紧紧围绕五大振兴谋篇布局,统筹推进,确保村企互利互惠、合作共赢。主要包括六个联建:

一是开展村企党组织联建,推动组织振兴。组织村企党组织结对共建,做到联建在哪里,党的组织就延伸到哪里,党的工作就开展到哪里,高标准落实好省委基层党建五聚焦五落实三年行动计划和市、县委基层党建堡垒工程,增强政治功能和组织力。

二是开展乡村整体开发联建,推动产业振兴。重点围绕乡村社区综合体、特色产业集群、联建飞地经济和新型流通业态等项目建设,打造乡村产业发展新高地。在实施农业产业化、规模化、品牌化、绿色化和基础设施现代化三年行动中,做大做强优质粮油、设施园艺、食用菌菇、规模畜禽、水产等特色产业集群。鼓励和支持村企开展产销合作,发展农超、农社、产地直销、电子商务等新型流通业态,建立起稳定的产销关系。

三是开展乡村绿色生态联建,推动生态振兴。鼓励村企发挥各自优势,共同挖掘乡村生态资源经济价值,发展绿色经济,推动生态产品价值实现。

四是创新乡土人才队伍建设,推动乡村振兴。把准方向,把乡土人才工作纳入人才工作总体布局,培育乡土人才树立价值意识,推动创造成果向市场转化,加强组织推动、改革驱动和环境带动,把乡土人才队伍建设作为党建工程、富民工程来抓,让广大乡土人才的活力在乡村振兴新征程中竞相涌流。

五是开展社会事业一体联建,推动文化振兴。鼓励各地创新乡村社会事业建设和运营机制,推动公益性建设和产业经营发展捆绑结合,为企业参与乡村基础设施建设、提供公共服务发展路径。

六是开展社区股份合作联建,推动强村富民。通过与企业共同投资组建新的混合所有制经营实体,开展联合经营等多种形式,为村企联建搭建具有现代企业管理特征的组织载体,解决集体经济经营管理难题,发展壮大集体经济实力。

三、实施步骤

(一)摸清底数,完善三份清单202079日前)。按照村企联建要求,逐村摸排梳理,完善村情清单、资产清单、和项目需求三份清单。要逐村摸排梳理各村资源禀赋、区位条件、产业结构、集体收入等情况,形成针对性的村情清单。在村情清单的基础上做好分析研判,分类梳理,摸清具有开发和投资潜力的优质资源资产,打包形成资产清单,为企业下乡提供参考。项目需求清单可以几个村为单位抱团编排,也可一村一个项目。202079日前,以为单位要建立包含村情清单、资产清单在内的项目包或项目库。

(二)行政推动,强化三个对接20207月底前)。围绕动起来、亮起来、响起来的部署要求,7月初,完成动员部署;79日前,完成南北对接合作(村企)不少于3组;7月底前,全面完成国有企业、规上民企和南北挂钩推介企业三个对接,组织优秀典型项目迎接省推进现场会。

(三)深度合作,组织三大行动202012月底前)。一是农村集体产改提升行动。鼓励村集体经济组织借助产权制度改革成果,与企业共同投资组建新的混合所有制经营实体,搭建具有现代企业管理特征的组织载体,全面盘活乡村资源要素潜力,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。二是项目集中签约行动。每月10日为村企共建项目集中签约日,年内全建设村企联建优秀项目5个;三是人员派村行动。每个企业选派1名优秀干部到村担任职业经理。年内,全村企合作项目签约率达到100%

(四)年度评估,实现三个全覆盖20211月底前)。到今年底,全所有村村企对接实现全覆盖,低收入村增收达标全覆盖,村级集体经济组织法人地位实现全覆盖。

(五)完善提高,巩固联建成效(2021-2022年)。要进一步加大联建力度,完善联建措施,扩大联建成果,将年度评估和表彰奖励纳入常态化轨道,每年都能培育建成一批初步实现农业农村现代化的乡村典型。

四、组织保障

(一)强化主体责任。立领导小组,领导小组办公室设在镇党政办办公室下设五个专项小组。组织要发挥好组织引领作用,重点抓好党建共建、人才培育等工作;镇农村经济服务中心负责做好行动的统筹协调和日常指导;镇招商办负责做好民企的动员引导和对接服务工作,建立万企联万村信息化服务平台;财政分负责做好国有企业的发动、对接服务工作及财税等方面的政策保障;镇国土自然资源农商行要做好用地、金融等方面的政策保障,合力推动行动有序实施。各村是实施万企联万村 共走振兴路行动的责任主体,要把行动纳入乡村振兴考核指标体系,强化考核激励,确保各项任务落到实处。明确部门职责分工及联络员,制定行动实施方案、具体推进计划和村企对接清单。

(二)强化政策扶持。落实财政税收支持,要充分利用现有财政支农政策,加强专项转移支付资金统筹安排,结合低收入村集体经济发展攻坚行动项目,对联建项目予以支持。落实用地政策支持,将符合规划的村企联建项目用地需求,列入用于农村一二三产业融合发展的不少于5%的新增建设用地计划,优先保障相关项目用地。落实金融保险支持,充分发挥金融监管政策的正向激励,助力农业供给侧结构性改革,引导更多金融资源配置到优质的村企联建项目。落实审批政策支持,深入推进放管服改革,将村企联建项目相关行政审批事项纳入镇一件事改革范围,打包办理村企联建所涉项目申报、土地使用、环评审查等审批事项,简化程序、精简材料,缩短办理时间,提升审批效率。用足用好农业农村改革政策,以村企联建项目为载体,推动农村承包地三权分置改革、集体产权制度改革、集体经营性建设用地入市、宅基地改革等现有改革举措集成联动,形成制度合力。

(三)强化舆论宣传。要广泛动员宣传,引导各类企业加深对村企联建行动重大意义的认识,切实激发企业积极性和主观能动性,营造企业奉献社会、主动作为、报效桑梓、投身乡村振兴的浓厚氛围,放大社会舆论的激励效应,拓宽行动覆盖面。要及时总结提炼联建行动中探索形成的好经验好做法,较为成熟的经验成果要及时在镇内先行推广,打造一批联建示范典型,塑造一批主动作为、可学可比的先进榜样,发挥好典型榜样的示范引领作用,营造比学赶超良好氛围。

(四)强化督导激励。领导小组办公室下设督导组,由分管领导任督导组组长。督导评估中,要建立月通报、季观摩、半年初评、年底总评四项制度。落实奖励激励政策,将行动纳入各村党组织书记基层党建述职评议考核的重要内容,作为镇党政领导班子和主要领导干部年度考核的重要方面,作为发现、培养、选拔优秀干部的重要平台。把村企联建工作成效作为村两委班子成员考核的重要内容,与村两委换届工作结合起来。对主动参与联建的国有企业,在企业考评考核中予以适当加分奖励。将行动纳入五好镇级工商联评定,激励民营企业积极履行社会责任参与联建。把企业家参与村企联建的实绩,作为推荐党代表、人大代表、政协委员、优秀企业家、优秀企业党组织书记和劳模评选的重要依据。对主动参与联建的各类企业,在企业考评考核中予以适当加分奖励,每年评选一批万企联万村先进企业等,推动村企联建取得实效。

 

 

 

 

 

新安镇党政办公室              2020 710日印发