首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 其他
索 引 号: 014309789/2020-00109 信息分类: 其他, 综合政务,其他,其他,其他
发布机构: 灌南县北陈集镇人民政府 发文日期: 2020-09-28
文号: 关 键 字:
内容概述: 北陈集镇着力推动统战工作提质增效近年来,北陈集镇凝聚统战力量,抽调精干干部成立了统战工作领导小组,建立健全镇、村、组三级统战工作网络。定期召开民主人士座谈会,邀请他们为全镇经济建设和精神文明建设献计献策。充分发挥统战部门联系面广、资源多的优势,积极找准…

北陈集镇着力推动统战工作提质增效

浏览次数:  字体:[ ]

北陈集镇着力推动统战工作提质增效

近年来,北陈集镇凝聚统战力量,抽调精干干部成立了统战工作领导小组,建立健全镇、村、组三级统战工作网络。定期召开民主人士座谈会,邀请他们为全镇经济建设和精神文明建设献计献策。充分发挥统战部门联系面广、资源多的优势,积极找准经济工作和统战工作着力点和突破口,促进全镇乡村振兴战略大发展。  

创新活动载体,抓调研献计策。该镇统战部门积极协助镇党委、政府做好信息收集和邀请客商工作,并积极争取上级统战部门支持,开展招商引资活动,同时精心组织民营私营企业开展“万企联万村 共走振兴路”活动。积极建言献策,服务全镇经济建设,帮助民营私营企业做大做强,鼓励回报社会;以乡村建设村庄环境整治及美丽庭院示范户创建活动为契机,大力开展美好北陈集建设。该镇统战工作围绕此项活动,落实各项举措,组织政协委员、党外人士、工商联人士积极参与建设工作。紧扣党委、政府规划编制、村容村貌整治、基础设施建设、农村经济发展、农村社会管理等内容,深入农村基层走访调研,分类梳理意见和建议,形成调研报告并向相关部门建言献策。

践行核心价值体系,建好统战联谊体系。该镇统战部门充分发挥党外知识分子联谊会的作用,引导知识分子为经济和精神文明建设发展服务。鼓励党外知识分子以促进农民增产增收为突破口,多次组织农业科技组的会员深入15个行政村开展科技扶农活动,传授科学种田的方法和技术,为广大农民朋友送技术、送成果;不断创新党外知识分子工作方法,引导党外知识分子把实现个人价值与农村移风易俗等精神文明建设紧密结合起来,大力倡导文明新风尚,收到良好效果。

发挥“店小二”精神,优化营商环境。该镇统战部门一方面集中力量为企业提供全方位服务,切实帮助企业解决手续办理、招工、子女上学等难题,变“企业跑”为“干部跑”。另一方面强化政策安商,出台镇级税收奖励、厂房租金减免等政策,协调金融、土地等供应,及时解决企业发展困难,变“企业找政策”为“政策找企业”。此外,该镇还强化人才安商,抽调精兵强将,建立“一个产业项目、一个牵头领导、一个牵头站所、一组目标要求”的“四个一”服务机制,加强周、月、季度考核评比,传导压力,变“单个干”为“全员上”,形成“凭实绩论英雄”的鲜明导向。