首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 政策解读
索 引 号: 01431000X/2020-00011 信息分类: 政策解读, 综合政务,机关事务,通知
发布机构: 灌南县经济开发区管委员会 发文日期: 2020-05-27
文号: 灌开发〔2020〕31号 关 键 字:
内容概述: 关于印发《灌南县经济开发区关于加强国家安全人民防线建设的实施方案》的通知 各部门、企业:为深入贯彻落实党的十九届四中全会、江苏省国家安全人民防线领导小组第一次全体会议精神,根据省、市国家安全人民防线建设工作总体部署和《2020年度连云港市县(区)国家安全人…

关于印发《灌南县经济开发区关于加强国家安全人民防线建设的实施方案》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

关于印发《灌南县经济开发区关于加强国家安全人民防线建设的实施方案》的通知

 

各部门、企业

为深入贯彻落实党的十九届四中全会、江苏省国家安全人民防线领导小组第一次全体会议精神,根据省、市国家安全人民防线建设工作总体部署和《2020年度连云港市县(区)国家安全人民防线建设领导小组办公室工作要点》的相关要求,现将《灌南县经济开发区开展涉及安全隐患违法建筑专项整治工作实施方案》印发给你们,请各单位结合实际,认真贯彻落实。

 

 

灌南县经济开发区管委会

2020527

 

灌南县经济开发区关于加强国家安全人民

防线建设的实施方案

 

为深入贯彻党的十九届四中全会、江苏省国家安全人民防线领导小组第一次全体会议精神,根据省、市国家安全人民防线建设工作总体部署和《2020年度连云港市县(区)国家安全人民防线建设领导小组办公室工作要点》的相关要求,切实做好我单位涉密要害部门国家安全人民防线建设工作,确保国家秘密和利益安全,现就进一步加强经济开发区国家安全人民防线建设工作提出如下实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观,以加强国家安全人民防线组织建设和建立健全反间谍安全防范工作体系为重点,以《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国保密法》等法律法规为依据,深入落实反奸防谍各项保密职责任务,有效保护国家秘密和利益安全。

  二、主要职责

  (一)建立健全经济开发区国家安全人民防线建设工作领导小组,定期召开会议,学习贯彻总体国家安全观,研究分析国家安全和内防、保密工作形势,制定对策措施,靠实工作责任,强化组织领导。

  (二)组织开展经济开发区对《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国反间谍法实施细则》等法律法规和爱国主义、维护国家安全、信息安全保密意识学习教育。积极参与4月15日“全民国家安全教育日”宣传活动。

  (三)对发现的涉及国家安全和社会政治稳定的情况信息,掌握的受境外组织、个人或者境外组织在华机构委托、资助在我县活动等情况,向主管部门报告的同时,及时通报县国安办。

  (四)积极支持、协助县国安办,配合上级国家安全机关开展专门工作,并提供便利条件。

  三、工作目标

  (一)落实保密责任。以涉密人员,涉密载体,涉密计算机保密管理为重点,进一步加强保密工作领导,强化保密管理,加强督促检查,狠抓各项保密措施和保密责任制的落实,杜绝重大失泄密事件的发生。经济开发区党支部始终将保密工作纳入重要议事日程,与业务工作同部署、同安排,分管领导各负其责,各工作人员要按照“谁主管、谁落实、谁负责”的要求切实做好保密工作。

  (二)强化宣传教育。要高度重视保密工作的宣传教育,领导干部和涉密人员坚持带头认真学习各项保密工作的有关规定,不断提高依法管理保密工作的水平。同时,利用职工会、业务培训会等各种会议加强对职工和企业的保密宣传教育,促使广大干部职工和企业自觉履行保密义务和责任。

  (三)健全完善制度。一是进一步完善机关各项管理制度和保密规章制度,确保重点涉密要害部位的安全;二是对本单位秘密载体的管理、使用情况坚持每季度检查的制度,针对检查中发现的不足和隐患,及时进行整改;三是制定计算机管理制度,实行计算机网络安全防护情况的检查,采取局域网络杀毒软件定期升级杀毒等措施。坚持“谁上网、谁负责”和“上网信息不涉密、涉密信息不上网”的原则,防止泄密问题的发生。

  (四)严格保密管理。一是加强秘密载体管理。为了确保秘密载体的安全,本着严格管理、严密防范、确保安全、方便工作的原则,要严格按照要求,加强秘密载体的制作、收发、传送、使用、保存、销毁等环节的管理,使秘密载体的管理工作步入规范化轨道。在制作环节上,无论是纸介质载体,还是磁介质载体均统一在机关内制作,对不需归档的材料及时销毁。在收发和传递环节上,严格履行清点、登记、编号、签发手续,传递时,指派机要人员负责并采取相应安全保密措施。在使用环节上,严格知悉人员范围,对擅自扩大知悉范围,凡不准记录、录音、录像的,传达者均事先申明,复制秘密必须经分管领导批准,并履行登记手续。在保存上,严格按照国家档案法律法规归档,并指派专人负责,配备必要的保密设备。在销毁上,认真履行审核、清点、登记手续,采取相应不泄密的方法销毁,杜绝将秘密载体当作废品出售。二是加强档案保密管理。加强文件档案的借阅、传阅中的安全保密工作,严格遵守《档案保管制度》、《档案人员岗位职责》、《档案的交接制度》等,加强文件收发、传阅、清退以及档案的借阅等工作,做到文件清退齐全,传阅及时,档案的立卷、归档、移交、销毁等各个环节的安全。三是实行涉密计算机专人管理。对涉密计算机实行专人管理,并加强对操作人员的教育培训,严格落实岗位责任。四是加强信息上报审批。加强网上报送信息审批制度,凡对外向各类网站报送信息,必须经分管领导签字审批后方能报送。五是做好数据保密管理工作。进一步加强统计数据上报、对外发布和提供等方面的审批、保密工作,要建立数据上报、对外发布和提供等造册登记和存档留痕工作机制。涉及的各专业人员,要按照“谁主管、谁落实、谁负责”的要求,切实做好数据保密管理工作。六是加强对涉密岗位和人员的管理。对负责印信、财务等事务的涉密人员,要签订安全保密承诺书,明确职责,靠实责任,对出现的泄密行为,视情节轻重,追究当事人责任。

 

 

                                       灌南县经济开发区管委会

2020527