首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 其他
索 引 号: 01430892X/2020-00077 信息分类: 其他, 科技、教育,教育,其他
发布机构: 灌南县教育局 发文日期: 2020-12-29
文号: 关 键 字:
内容概述: 全县初中教学工作会议召开以来,县实验中学认真落实会议精神,超前谋划、精准定位,通过强化过程监管、加强团队协作、做好细节过关等举措,继续谱写教育质量新篇章。强化过程管理,增强质量提升保障一是强化教研活动管理。抓好教研活动,提升备课质量,全面推行由骨干教师…

县教育局:县实验中学乘势而上,再创辉煌

浏览次数:  字体:[ ]

全县初中教学工作会议召开以来,县实验中学认真落实会议精神,超前谋划、精准定位,通过强化过程监管、加强团队协作、做好细节过关等举措,继续谱写教育质量新篇章。

强化过程管理,增强质量提升保障

一是强化教研活动管理。抓好教研活动,提升备课质量,全面推行由骨干教师完成首备,备课组教研活动完成复备,教师完成个性化终备的三级备课模式,提高教师课堂教学成效;二是强化教学行为管理。落实听课制度,加强把关频次,通过落实“学校领导推门听、学科组长指定听、教师之间互相听”等听课制度,对教师的课堂教学行为及时评价、及时把脉,切实提升课堂效益;三是强化学生作业管理。加强作业监控,提高教学实效,组织全校骨干教师成立“命题组”,加大“教学六认真”资料检查力度,确保作业布置精、批改细、成效高。

加强团队协作,凝聚质量提升活力

一是校长班子全面抓。校长班子坚持抓好级部管理团队,班级管理团队,备课组团队建设。年级部领导率先垂范,全程管理,全程跟踪,全程服务;二是班主任团队协调抓。班主任带好本班教师团队,协调好科任老师课后辅导时间与各学科作业时间,组织好科任教师对学生的提优补差,通力合作,互相补充;三是学科组通力抓。各学科备课组发挥集体智慧,深入研究近三年中考题型,精细课堂上的题型选用讲解,强化中考全真模拟训练成效。

加大提优补差,质量提升齐头并进

一是强化时间效率。充分利用晨读、晚读等碎片化时间,组织政史学科教师进班辅导,加强学生的文科类学科知识记忆背诵管理。利用晚自习等时间,组织理化学科教师进班辅导答疑,并对课本中的典型问题进行分析、解构与拓展,提升理化学科双基过关率。二是强化分类管理。分类抓好学生管理,强力提优生、把握边缘生、盯紧学困生,确保以扎实有效的举措,提升学生成绩。三是强化表彰激励。严格落实教学质量评价奖励制度,用好“慕贝尔”助学金等,加大对优秀教师、优秀备课组和优秀学生的奖励力度,激发全校师生质量提升内生动力,促进教育质量再上新台阶。

“惟有砥砺志,搜剥得其纯”。县实验中学将继续围绕“质量第一”理念和“第一质量”目标,抓落实于细节处、抓成效于寻常处、抓效率于紧要处,奋力担当、勇于作为,为学校品牌的塑造和全县教育质量的提升做出新的更大贡献。