首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 其他
索 引 号: 01430892X/2020-00078 信息分类: 其他, 科技、教育,教育,其他
发布机构: 灌南县教育局 发文日期: 2020-12-29
文号: 关 键 字:
内容概述: 县初中教学工作会议召开以来,县淮河路实验学校迅速传达会议精神,结合学校实际,以精细化管理为抓手,狠抓教学质量为目标,制定质量提升方案,努力促进学校教育教学质量持续快速发展,办人民满意的教育。全员发动,质量提升人人有责一是深入宣传发动。第一时间召开全体行…

县教育局:县淮河路实验学校团结协作抓质量,笃实奋进促提升

浏览次数:  字体:[ ]

县初中教学工作会议召开以来,县淮河路实验学校迅速传达会议精神,结合学校实际,以精细化管理为抓手,狠抓教学质量为目标,制定质量提升方案,努力促进学校教育教学质量持续快速发展,办人民满意的教育。

全员发动,质量提升人人有责

一是深入宣传发动。第一时间召开全体行政人员会议,深入、全面传达会议精神,并围绕贯彻落实会议精神展开“淮河路实验学校教育质量提升大讨论”活动;召开初中部全体班主任会议,讨论教学质量提升方案,强化全员质量意识;各备课组利用教研活动、集体备课等时间,认真领会、深入落实有关精神,并制定质量提升教研计划。二是精准角色定位。通过发挥教干的带头表率作用、挖掘骨干教师的引领示范、凝聚备课组的教研合力、提高家校合作力度等举措,动员全校师生,压实质量责任。三是细化目标设置。围绕“教育质量全员抓,抓好全员促发展”的理念,强化目标意识,系统谋划学校整体目标、分级部谋划质量目标、分学科谋划提升目标,分班级制定竞争目标,营造“人人有目标、人人有责任”的质量提升氛围。

稳扎稳打,质量管理做实做细

一是抓细教学过程。细化教师“备课”“上课”“教学反思”及“作业批改"要求。完善课前研讨准备、课堂教学评价、课后追踪服务等教学管理制度,向课堂要质量;深入实施“两学一练”课堂教学范式,激发学生兴趣、提高学习效益。二是抓实教研过程。以校本教研为抓手,群策群力、精致精细,抓好教研活动常态化、质量分析具体化、制度落实标准化。以更严的过程管理,更细的制度执行,确保质量提升行动的稳步推进。三是抓好激励机制。用好“淮河路——鑫源一品”教学奖励基金,加大优秀学生和先进教师表彰奖励力度;严格落实考勤制、提前候课制、“六认真"检查制度,激发全校师生质量提升的自觉性和主动性。

以生为本,质量提升全员全程

一是做细学生思想教育。充分利用班队课、国旗下讲话、家长会等开展自信快乐、勤奋好学等思想教育,培养学生养成良好的心态,提高身心健康发展水平。二做优学生常规教育。从落实班级常规管理制度入手,坚持学生日常行为规范养成教育,确保“习惯好、班风正、学风浓”,激发学生学习兴趣,营造良好的学习氛围。三做实潜能生转化工作。落实“保住优等生,抓住中等生,改变后进生”的理念,针对学生的不同情况、不同学科的知识特征等,探索适合学生的分层教学、针对性复习方法和短板训练方法,实现质量提升全员化。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。全县初中教学工作会议催人奋进、鼓舞人心,县淮河路实验学校全体师生将坚定信心、潜心教学,以扎实奋进的精神,谱写学校高质发展的新篇章。