首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 014309260/2020-00067 信息分类: 政府办公室文件, 科技、教育,教育,通知
发布机构: 灌南县人民政府办公室 发文日期: 2020-12-10
文号: 灌政办发〔2020〕77号 关 键 字:
内容概述: 各镇人民政府,各园区管委会,县各有关部门和单位:《灌南县实施“九校联动”推进教育高质发展三年行动计划(2021—2023年)》已经县政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 灌南县人民政府办公室 2020年12月10日 (此件公开发布) 灌南县…

县政府办公室关于印发灌南县实施“九校联动”推进教育高质发展三年行动计划(2021—2023年)的通知

浏览次数:  字体:[ ]

各镇人民政府,各园区管委会,县各有关部门和单位:

《灌南县实施九校联动推进教育高质发展三年行动计划(2021—2023年)》已经县政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

灌南县人民政府办公室      

20201210         

(此件公开发布) 


 

灌南县实施九校联动推进教育高质发展

三年行动计划(2021—2023年)

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,大力实施教育优先发展战略,不断深化基础教育改革,全面提升办学水平和教育质量,加快推进全县教育事业优质、均衡发展,努力让每个孩子都能享有公平而高质量的教育,为经济社会发展提供更加有力的人才支撑和智力支持,特制订本计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育综合改革,实施九校联动,扩充教育资源,深化素质教育,打造教育高地,建设教育强县,为社会提供多样化、有特色、高品质的教育服务,努力办好人民满意教育。

二、目标任务

2023年,我县教育总体水平处于全市前列,教育发展主要指标达到省内中等水平,教育现代化主要指标基本达成,创成省学前教育改革发展示范区、省义务教育优质均衡发展示范县。

――资源供给更为充足。城乡教育资源配置全面优化,新建中小学3所、幼儿园1所,基本实现教育规划布局、学位供给、办学条件与就读学生数量相匹配。基础教育全面普及,教育资源供给能力和供给水平达全省平均水平。

――队伍建设更具成效。组合推进校长职级、教师县管校聘管理体制改革,实施名师培育计划,新增省特级教师1人、市教学名师40人、骨干教师150人以上。小学专任教师本科率达90%,初中专任教师本科率达100%,普通高中专任教师研究生率达15%

――教育质量更大提升。扩大优质教育资源总量,全面推进素质教育,不断扩大优质教育资源总量,快速提升教育质量,中考高分段人数和文化均分居全市前列;高考本科上线数年递增10%,重点本科院校达线数实现倍增。

――特色发展更加彰显。推进素质教育“5+2”内涵提升工程,新增省级课程基地、小学特色文化建设项目等5个以上;新增省实训基地1个,特殊教育资源教室5个;全县80%以上学校创建成特色学校,形成校校有特色、人人有特长的良好局面。

――教育机会更显公平。统筹推进各类教育发展,资源配置更加合理,城乡、校际办学差距逐步缩小;扶困助学体系健全,困难群体和特殊群体平等接受各类教育,基本公共教育服务实现均等化。

三、主要措施

(一)实施教育资源扩增行动。

1. 调优教育布局。按照高中在城区、初中在片区、小学在社区的教育布局原则,顺应人口总量结构变化、城镇化发展趋势和生源分布特点,结合土地空间规划修编,完善县域内教育布局规划,科学设定中小学校、幼儿园服务半径和办学规模,适当预留发展空间。中小学校、幼儿园布局专项规划内容纳入控制性详细规划,落实好中小学校、幼儿园建设用地。城区通过规划新建学校,增加教育布点,放大优质学校品牌效应,扩大优质资源供给;整合农村中学办学资源,按片区做大中心初中,适时撤并办学规模300人以下中学,提高办学效益;扩大中心小学承载能力,依托教育联盟做优镇级小学,逐步撤并50人以下的村级办学点,着力构建布点合理、规模适度、资源集约的教育布局。

2. 实施九校联动统筹推进学校建设与存量资源整合,坚持整体规划、分步推进的原则,实施九校联动,扩充增量、盘活存量。新建惠泽高级中学(暂定名)、实验中学分校、扬州路小学、苏州路幼儿园;实施苏州路实验学校、第四中学、逸夫特殊教育学校改扩建工程;实施扬州路实验学校、苏州路实验学校小学部和初中部剥离,分设扬州路实验中学、沂河路小学、苏州路小学。

3. 建设智慧校园。实施教育信息化2.0行动计划,加快完善信息化基础设施,建成灌南教育资源平台,促进优质资源班班通网络学习空间提质增效,实现各类教育数据和优质教学资源的衔接融通共享,每年创建智慧校园不少于10所。深入开展一师一优课、一课一名师活动,加强中小学创客教育和STEAM课程研究,组织开展形式多样的应用展示交流活动,全面提升信息技术在教育教学质量提升中应用效果。

(二)实施教师队伍提优行动。

1. 优化教师资源配置。建立健全教师补充机制,通过校园招聘、定向培养、三支一扶等途径,及时补充教师。未来三年,每年招聘新教师不少于300人,缓解教师数量不足问题。采取柔性引进等方式,引进名校优生和高层次教育人才加盟灌南;以集团化、联盟制办学、教师县管校聘改革为抓手,推进城乡教师流动和对口支教,均衡配置城乡教师资源,每年流动人数不少于符合交流条件教师的15%

2. 强化教育人才培养。健全国家、省、市、县、校五级培训体系,完善教师全员培训和班主任专项培训制度,常态化开展校本培训、教干能力提高培训,促进教师专业成长,每年培训教师不少于3000人次;深入推进名师领航团队建设,通过县域推动、学校带动、名师主动的发展方式,开展名师讲堂、名师论坛、名师课堂展示等系列活动,培优育强名师队伍,扩大本土名师影响力和辐射力,助推全县教师队伍素质提升,三年新增省特级教师1人、市教学名师40人、骨干教师150人以上。鼓励教师在职进修,不断提高学历层次,力争通过三年的时间,教师本科学历比例达小学90%、初中100%,普通高中专任教师研究生学历比例达15%。深化校长选拔任用和职级管理改革,采取组织推荐、公开竞争、异地引入等方式选拔优秀人才担任校(园)长,加大考核和交流力度,强化结果运用,着力培育一支有思想、精教学、善管理的校长队伍。

3. 完善待遇激励机制。开展感动灌南教育人物四有好老师、优秀班主任等评选,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。加大教育高层次人才奖励力度,每年安排专项资金用于奖励省人民教育家培养对象、省特级教师、省市教学名师和教学基本功竞赛获奖者。建立科学、合理、公开的绩效考评体系,优化奖励性绩效工资分配办法,及时兑现年终奖励性补贴,并重点向一线教师、有突出贡献人员倾斜,切实做到多劳多得、优绩优酬,充分调动广大一线教师的积极性。优化职称评聘机制,注重教书育人实绩,将职称评定与教师流动、工作实绩相结合。

(三)实施内涵质量提升行动。

1. 推进学前教育普惠。进一步完善县级统筹、县镇共建的学前教育管理体制,大力发展公办幼儿园和普惠性民办幼儿园,提高学前教育普惠覆盖率。实施中心园扩容和村办园升级工程,扩大办园规模,提升办园内涵。推进城镇小区配套幼儿园建设,与小区同步规划、同步建设、同步交付,并及时移交教育部门统一管理和使用。规范民办幼儿园管理,防止和纠正“小学化”倾向。加快优质资源建设,到2023年,省优质园比例达90%以上,进一步缩小县域内农村和城镇幼儿园差距。推进幼儿园课程游戏化建设,建成省、市游戏化课程基地10个以上。

2. 推进义务教育均衡。统筹城乡义务教育一体化发展和标准化建设,加强乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校和薄弱学校建设,2021年全县中小学校基本建成标准化学校。通过开展城乡对口帮扶和联盟制办学、推进校长教师轮岗交流和利用信息技术共享优质资源等,着力补齐农村教育短板。围绕小学打底色、初中强筋骨的思路,实施教学改革行动计划,强化阅读教学、社团文化、习惯养成和高质课堂建设,全面提升义务教育办学质态,中考成绩实现全面突破,高分段人数和文化均分进入全市第一方阵,为高中校提供优质生源。

3. 推进高中教育优质。实施高中阶段教育普及攻坚计划,新建高中学校1所、新增学位1000个。树立质量第一的鲜明导向,围绕紧扣大面积、突出文化类、主攻高分段的工作思路,强化高考升学目标管理和质量监测,以明确的目标和精细的管理推动本科达线数、重点院校录取数双提升,实现高考本科上线数年递增10% 、重点本科院校达线数实现倍增的目标。加强与南通等地名校合作交流,加强高考应对策略研究,提高教师应对高考实战能力,增强高考备考实效。加强初、高中衔接教育,构建拔尖人才系统培养机制,设立优生奖学金,吸引优秀初中毕业生留灌就读,增强高中教育发展后劲。

4. 推进职业教育创新。健全完善政府统筹、企业参与、社会支持的职业教育发展机制,推进校企合作、产教结合,建立对接产业需求、服务产业发展的职教专业动态调整机制,实施职教特色专业、品牌专业创建计划,主动策应对接产业发展,着力在应用技术人才培养、品牌专业建设、教学技能大赛和对口单招等方面求突破。加强职业教育课程基地建设,建成省重点专业和现代化实训基地3个以上。坚持工学结合,推进项目教学、仿真教学,推动教学过程与生产过程对接,提高学生的实践操作能力和水平。

(四)实施平安校园打造行动。

1. 构建校园安全保障体系。牢固树立以人为本、生命第一、安全至上的工作理念,构建政府主导、社会参与、部门联动的校园安全工作体制,不断夯实学校安防主体责任,着力构筑全县校园安全网络。建立完善校园安全风险防控责任体系,分类建立学校安全台账,落实定位、定时、定岗、定人、定责管理制度。加大校园安全基础设施投入,加强三防建设,用好校园(校车)安全监控平台,并接入公安视频监控系统,实现县、镇、校三级联网、实时监控。

2. 强化学校安全教育宣传。持续推进平安校园建设,通过互联网+安全、安全教育课程和主题班会等形式,持续开展防溺水安全、交通安全、消防安全、食品安全、珍爱生命、遵纪守法、自救互救等各类安全知识和逃生技能,开展安全教育进教材、进课堂、进家庭,提高各类安全宣传教育覆盖率。 建立完善风险评估和应急预案,组织开展多种形式安全防范模拟演练,提高学生的安全防范意识和自我保护能力。

3. 强化校园及周边环境整治。全面构筑常态化安全防控和责任监管体系。各镇是校园周边环境综合治理工作的责任主体,对辖区内校园周边环境综合治理工作负总责。完善校园周边环境综合整治联席会议制度,落实成员单位管理责任。深化警校共建共育工作,县教育、公安、交运、市场监管、应急管理和综合行政执法等部门密切配合,定期开展联合执法,全力维护学校及周边治安秩序。

四、工作保障

(一)强化组织推动。积极建立政府主导、部门联动、社会助推、家庭融入的工作机制,从统筹保障、社会环境、舆论宣传等各方面形成推动教育发展的强大合力。建立实施九校联动推进教育高质发展三年行动计划联席会议制度,明确部门工作任务,各司其责,通力协作。将三年行动计划中重点工作纳入年度考核,确保三年行动计划各项目标任务全面完成。

(二)强化经费保障。优先保障教育投入,确保一般公共预算教育支出和生均一般公共预算教育支出只增不减。全面落实各级各类学校生均拨款制度、资助政策和动态调整机制。优化教育经费投入和支出结构,重点加大学校特色发展、教师培训、内涵提升和教育重点工程的经费投入。坚持多渠道筹措教育经费,落实财政、税收和土地等支持教育发展政策,鼓励和引导社会力量捐资助学、出资办学。

(三)强化教育督导。推进依法治校,建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度。推进依法评价,建立科学、规范、公正的教育评价制度。健全教育督导制度,完善督政、督学、监测三位一体的教育督导体系,全面实施中小学责任督学挂牌督导。

 

附件:1.九校联动工作推进表

2. 推进教育高质发展重点工作责任一览



附件1

九校联动工作推进表

 

序号

学校名称

占地面积

(亩)

建筑面积

(平方米)

办学规模

建成时间

备注

1

惠泽高级中学(暂定)

115

42000

1648

202112

新建

2

扬州路小学

70

20000

848

202112

新建

3

实验中学分校

70

20000

1648

20228

新建

4

苏州路幼儿园

24

7000

618

20216

新建

5

县第四中学


16065


20238

改建

6

苏州路实验学校


17653


20238

改建

7

逸夫特殊教育学校


800


20238

扩建

8

扬州路实验中学

(扬州路实验学校初中部)





资源整合

9

沂河路小学

(扬州路实验学校小学部)





资源整合

附件2

推进教育高质发展重点工作责任一览表

序号

类别

工作内容

责任单位

1

教育资源扩增行动

教育布局调整

教育局、自然资源局、各镇人民政府

学校建设

教育局、自然资源局、住建局、财政局、行政审批局

智慧校园创建

教育局、财政局

2

教师队伍提优行动

教育人才招引

教育局、编办、人社局

城乡教师交流

教育局、编办、人社局

教师培训

教育局、财政局

教师待遇落实

教育局、人社局、财政局

3

内涵质量提升行动

临时看护点整治

教育局、行政执法局、各镇人民政府

小区配套幼儿园移交

教育局、住建局、行政审批局

教学质量提升

教育局

职教专业设置

教育局、人社局、各园区管委会

4

平安校园打造行动

校园安全防控体系建设

教育局、公安局、政法委

学校三防建设

教育局、公安局、人社局、财政局

安全教育宣传

教育局、宣传部、融媒体中心

安全隐患排查

教育局、公安局、应急管理局

校车监管

教育局、公安局、交运局

校园周边环境治理

教育局、政法委、公安局、交运局、市场监管局、应急管理局、行政执法局、消防救援大队