首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 人事信息
索 引 号: 01431000X/2021-00003 信息分类: 人事信息, 综合政务,应急管理,通知
发布机构: 灌南县经济开发区管委员会 发文日期: 2021-01-18
文号: 灌开发〔2021〕4号 关 键 字:
内容概述: 各部门、企业:根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《江苏省新冠肺炎防止应急预案》及市县有关文件规定,现将《灌南经济开发区新型冠状病毒肺炎防控应急预案》印发给你们,请各单位认真贯彻落实。 江苏灌南经济开发区管理委员会 …

关于印发《灌南经济开发区新型冠状病毒肺炎防控应急预案》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

各部门、企业

根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《江苏省新冠肺炎防止应急预案》及市县有关文件规定现将《灌南经济开发区新型冠状病毒肺防控应急预案》印发给你们,请各单位认真贯彻落实。

 

 

江苏灌南经济开发区管

                                                                                                                          2021118

 

 

 

 

灌南经济开发区新型冠状病毒肺

防控应急预案

 

为确保能够有效预防新冠肺炎疫情发生与传播,及时、迅速、高效、有序地处置新冠肺炎疫情,保障经济开发区管委会全体工作人员及企业职工的身体健康和生命安全,维护社会稳定,最大限度预防疫情的发生,降低疫情造成的损害,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《江苏省新冠肺炎防止应急预案》及市县有关文件规定,特制定本单位预案。

一、组织机构与职责

1、成立经济开发区新冠肺炎疫情防控指挥部

刘峰同志任指挥部总指挥,祝银伟同志任指挥部第一副总指挥,恒部同志任副总指挥,指挥部下设办公室,恒部同志任办公室主任。

预防控制组,由祝银伟同志兼任组长,各片区分管领导任副组长,祝银伟同志负责开发区范围内疫情预防控制工作,各分管领导负责各自片区疫情预防控制工作。

物资保障组,由刁秀东同志兼任组长,周建新、温泉同志为成员。

经济运行保障组,由刘红亚同志兼任组长,王公仆、孙国同志为成员。

巡查督查组,由尹希汉同志兼任组长,左然昭、张杨同志为成员。

社会管控组,由董宇同志兼任组长,任顺朝、周波同志为成员。

宣传舆情组,由姜海城同志兼任组长,常才青、李林春同志为成员。

 责:负责统筹规划经济开发区新冠肺炎防控各项工作,落实新冠肺炎防控工作,根据实际情况决定本预案的启动与终止。

2、成立经济开发区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

 任:葛恒部

副主任:曹竹君

联络员:马  栋、汪馨然

 责:

1、具体组织、督查、协调单位新冠肺炎防控各项工作。

2、设立24小时联系电话、信息上报、对外宣传、资料留存。

3、起草疫情相关预案、宣传资料发放、氛围营造。

4、督查企业疫情防控措施落实,协助企业釆购防护物资。

5、与上级有关部门协调开发区片区防控工作。

6、落实开发区管委会单位内部防控措施。

7、协助上级有关部门处理事关园区疫情信访处理工作。

8、配合疾控部门开展新冠肺炎病例的流行病调查及场所消杀工作。

9、积极加强对园区企业进口物品的管理,重点是冷链食品、非冷链进口货物、如皮革物品等。

二、监测与报告

1、建立新冠肺炎疫情报告网络。执行日报告、零报告制度,由经济开发区片区负责人、管委会企业服务及各疫情防控企业联络人负责逐级上报,企业疫情防控信息每天下午四点之前由片区汇总后报送开发区疫情防控办公室,由开发区疫情防控办公室汇总后向上级部门汇报。按照国家相关法律规定,园区企业的法人及具体负责人为传染病疫情报告第一责任人,开发区管委会企业服务人员为第二责任人。

2建立企业流动人员及发热病人登记、上报制度。对企业内部节假日期间的流动人员应及时掌握流动方向、有无往返中高风险地区、有无与中高风险地区人员接触史、对企业内部的所有人员身体状况每日应进行体温动态监测,发现异常症状应及时隔离、送诊

3加强对企业门口流动人员的管理。对进出企业的所有人员、车辆应予以采取消毒、测量体温工作,并及时登记佩戴合格的医用防护口罩。对来自中高风险地区的人员禁止入内及时报经济开发区疫情防控办公室。企业应加强“健康码“行程码”检查力度,企业内部积极做环境消毒、个人防护等工作。

4加强对企业进出口货物的管理。企业有进口货物的一律实行报备制度,及时联系经济开发区防控办公室,做好进口物品的储存检测和环境物品的消杀工作。加强个人防护,定期对从业人员进行核酸检测。

5加强对企业防治新冠肺炎知识的宣传。企业门前应 相关的预防新冠肺炎的警示标语、标牌、横幅“两码”,及时公布官方中高风险地区信息

三、应急预案启动程序

接到上级指令后,开发区疫情防控应急指挥部迅速做出反应,第一时间赶到疫情发生现场,及时开展疫情防控及现场消杀工作。

四、应急结束

按照谁启动、谁解除的原则,由经济开发区疫情防控应急指挥部根据疫情决定是否结束应急响应。

五、应急处理

1、做好预防新冠肺炎知识的宣传教育。充分利用现有的媒体,向辖区内所有的企业、群众普及新冠肺炎防治的有关科学知识,企业入口通道有“健康码”、“行程码”。

2、与县防控办、疾病控制中心、县第一人民医院保持密切联系,了解官方最新发布的疫情动态。

3 开展对企业管理人员进行新冠肺炎防控工作培训,加强对企业流动人员及进口货物管理。

4 加强消毒管理,认真执行新冠肺炎预防消毒管理规定。对办公区域及所有物品、卫生间、餐厅、餐具、会议室、公共区手能接触的地方、个人使用的电脑、手机、钥匙等物品应进行消毒,尽量使用75%酒精喷雾消毒,消毒方法措施应全面。

5 为进一步加强经济开发区新冠肺炎防控工作,采取如下措施:①对单位所有人员采取必要的护措施,发放必要的防护用品,定期测量体温。完善洗手设施、发放消毒用品,提供流动水洗手液、除菌消毒肥皂。②所有办公室、宿舍、企业厂间、餐厅、洗手间、会议室等人群聚集场所要增加通风时间和强度,保持环境卫生,注意个人卫生,勤洗手、勤晒衣被,增加户外活动时间,增强抗病能力。③在公共场所中工作的人员、联络企业服务人员,如清洁工、食堂员工要加强个人防护措施及身体健康状况④尽量减少不必要的会议和集体活动食堂就餐餐具应及时消毒,消毒要彻底,尽量不使用共用餐具, 分流就餐。

六、物资保障

按照《江苏省新冠肺炎防控应急预案》的要求,保证应急设施、设备和应用器械等物资储备,所需经费应列入单位及部门财务预算,保证其开展公共突发事件调查、控制和医务救护、现场处置、监督、卫生防护等物质条件,提高应对能力,单位应配备相关的防护用品,隔离服、口罩、鞋套等必备的预防用品,有关器材、消毒和预防药品,应及时补充,确保质量,以保证新冠肺炎疫情防控工作有效进行。