首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 规划计划
索 引 号: 014309236/2021-00008 信息分类: 规划计划, 综合政务,机关事务,通知
发布机构: 灌南县工业和信息化局 发文日期: 2021-05-17
文号: 灌工信发〔2021〕12号 关 键 字:
内容概述: 灌工信发〔2021〕12号 关于印发《灌南县工业和信息化局2021年创建全国文明城市工作实施方案》的通知 局相关科室、各下属企业:为了落实全县创建国家文明城市相关文件精神,确实做好我局创文各项工作,现将《灌南县工业和信息化局2021年创建全国文明城市工作实施方案》印发…

关于印发《灌南县工业和信息化局2021年创建全国文明城市工作实施方案》的通知

浏览次数:  字体:[ ]


 

 

 

 

 

 

 

 

 

灌工信发〔202112号

 

关于印发《灌南县工业和信息化局2021年创建全国文明城市工作实施方案》的通知

 

局相关科室、各下属企业:

为了落实全县创建国家文明城市相关文件精神,确实做好我局创文各项工作,现将灌南县工业和信息化局2021年创建全国文明城市工作实施方案印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

附:《灌南县工业和信息化局2021年创建全国文明城市工作实施方案》

 

              灌南县工业和信息化局

               2021年5月17日

 

灌南县工信局2021年创建全国文明城市

工作实施方案

2021年是创建全国文明城市三年一个周期的第一年。必须从第一年开始抢占先机、争取主动。按照县委县政府工作要求,进一步巩固我县文明城市创建成果,扎实推进各项工作,有针对性解决当前实地考察环节存在的突出问题和薄弱环节,确保我县文明城市创建争先进位,如期创成全国文明城市,根据县创文办要求,特制定本单位实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实县委十一届十次全会精神,对照文明城市创建最新体系标准,细化目标任务,强化工作措施,推动全县各类点位整体升级、全面达标,高质量提升城市文明程度,不断增强人民群众的获得感、幸福感和满意度。

二、组织机构
  为加强创建全国文明城市工作的领导,成立局创建全国文明城市工作领导机构,局长张庆霹任组长,班子成员张志国、盛晓伟、姜耀波、孙存瑞任副组长,各科室负责人为成员。下设局办公室,办公室设在局办公室,姜耀波创文主任,朱育红任副主任,负责单位创建工作的整体协调工作、落实工作任务、安排好值班表和台帐资料整理与上报

、工作任务及责任分解

 ()做好单位创文工作。开展创建全国文明城市知识宣传活动,提高干部职工创建全国文明城市知识知晓率;建立健全单位内部文明管理制度,搞好环境卫生,强化健康教育宣传机关楼层、会议室、卫生间等场所,设置禁止吸烟标志。利用宣传栏开展控烟宣传教育,积极创建无烟单位和无烟科室

)参加文明志愿工作。深入街头、社区开展创建全国文明城市宣传,让市民广泛知晓文明创建活动,主动投入到创建活动中来,形成全县人民人人都是创建者、人人都是参与者的良好活动氛围。安排志愿者开展文明交通劝阻活动,对交通不文明行为进行及时劝阻,进一步加强我县交通软环境建设,弘扬志愿服务精神,提升市民文明交通素养,提升全县市民整体文明程度。服务区域:高铁站、汽车站等。

(三)做好挂联社区工作。一是加大巡查力度。定期对挂联社区文明程度、卫生环境状况进行检查,及时上报苗头性信息。二是营造创建良好氛围。配合挂联社区开展各类文明宣传活动,督促挂联社区完善文明教育阵地,开展多种形式的文明宣传教育,扎实开展文明创建宣传活动。三是一周不低于一次开展挂联共建活动,及时协调、帮助解决挂联社区责任区域内创建工作遇到的问题和困难,督促帮助责任主体单位将创建任务落实到位,确保各项工作及时高质量完成。服务区域:孟兴庄镇、新安镇人民社区(南北人民桥—民生桥,东西新兴路—河滨路)。

(四)做好“门前四包”专项行动工作。一是加强与综合执法部门联系,摸清责任路段的个体商户、企事业单位的底数;二是加大巡查力度。开展每周不少于一次巡查监管活动,对“门前四包”责任落实不到位的沿街商铺进行劝导,拒不整改的,联系综合执法局或其他有关监管执法部门依法依规进行查处。三是开展宣传教育,把县政府的“门前四包”专项工作宣传入户服务区域:新安镇新民西路(新兴南路—新东南路)。

      四、保障措施
   (一)要明确责任和任务。各责任人要认真对照《方案》,准确掌握各自的工作责任和任务,做到心中有数,心中有底。
      (二)要落实工作措施。各责任人要针对工作任务,开展深入的调查摸底工作,提出切实可行的工作计划和方案,面对工作难点,创造性地开展工作,要广泛动员,全员参与,形成工作合力。要层层分解任务,要确保人人头上有任务,有指标。要集中人力、物力、财力,攻坚克难,全面突破。要服从大局,列出时间表,把握节点,确保措施落实到位。
      (三)要严格考核文明城市创建是全县的重要工作,是当前我单位的重点工作。要严格按照方案要求开展督查考核工作,工作开展情况与年度综合考核挂钩,工作开展不力被县创文办通报的,年底不得评为先进个人,影响年度综合考核等次。


工信局创文工作任务及责任表

序号

工作内容

责任区域

工作要求

存在问题

备注

1

本单位创文工作

办公区域

一、开展创建全国文明城市知识宣传活动,提高干部职工创建全国文明城市知识知晓率;二、建立健全单位内部文明管理制度,搞好环境卫生,强化健康教育宣传机关楼层、会议室、卫生间等场所,设置禁止吸烟标志;三、利用宣传栏开展控烟宣传教育,积极创建无烟单位和无烟科室等。



2

志愿都服务

车站

高铁站

一、深入街头、社区开展创建全国文明城市宣传,让市民广泛知晓文明创建活动,主动投入到创建活动中来,形成全县人民“人人都是创建者、人人都是参与者”的良好活动氛围;二、安排志愿者开展文明交通劝阻活动,对交通不文明行为进行及时劝阻,进一步加强我县交通软环境建设,弘扬志愿服务精神,提升市民文明交通素养,提升全县市民整体文明程度。



3

挂联共建

孟兴庄镇

新安镇人民社区(南北人民桥—民生桥,东西新兴路—河滨路)

 

一、责任区域内创建宣传氛围浓厚,社会主义核心价值观、未成年人保护、讲文明树新风、“八礼四仪”等公益宣传按要求设置到位;二、责任区域内各个场所、各类点位创建工作有效开展,各类软硬件设施按照验收标准配备齐全;三、责任区域内沿街商户、服务网点创建标准、职责分工明确;单位、居民区环境整洁,垃圾日产日清,河道(水体)清洁、无漂浮物,无乱堆乱摆、无乱搭乱建、无乱停乱放,无乱贴乱画,无乱扯乱挂、四、责任区域内绿化、路面、路牙、路灯、下水道、化粪池、窨井盖、厕所、垃圾桶等设施完好、管理机制完善;五、责任区域内小餐饮店、小食品店、小浴室、小美容美发店、小歌舞厅、小旅店等六小行业文明经营、环境整洁;六、在建工地环境整洁,管理符合文明施工要求;七、帮助社区(村)搞好基层文化活动阵地和文化队伍建设,联合开展文化体育活动;推动社区(村)新时代文明实践站建设,鼓励、引导居民积极参与社会志愿服务活动;帮助社区(村)开展乡风建设、移风易俗、文明素养提升等行动,杜绝不文明现象,推动文明社区(村)、文明家庭创建;八、组织本单位职工参加志愿者义务活动,带动群众参与,共同建设美好家园;九、完成县创文指挥部交办的其他工作。



4

门前四包

 

新民西路(新兴南路—新东南路)

、加强与综合执法部门联系,摸清责任路段的个体商户、企事业单位签定“门前四包”的底数;二、加大巡查力度。开展巡查监管活动,对“门前四包”责任落实不到位的沿街商铺进行劝导,拒不整改的,联系综合执法局或其他有关监管执法部门依法依规进行查处;三、开展宣传教育,把县政府的“门前四包”专项工作宣传入户



 


工信局创文挂联及“门前四包”月值班人员表

 

序号

日期

带班领导(路段长)

值班人员(巡查员)

备注

1

17日

姜耀波

朱育红 刘学文 缪建中


2

8—15日

张志国

周 巍 汪海军 彭玉兵


3

16—24日

盛晓伟

孙鹏鹏 陆春燕 葛宏伟


4

24—30(31)日

孙存瑞

晏 燕 毛冬梅 汤亚男


 要求:1.每天至少两人开展“门前四包”工作及每周至少开展一次挂联共建活动;

    2.按照“门前四包”和挂联共建要求开展工作做好记录;

    3.严格督查考核,对于因工作不到位被县里通报的,局里将依据县里督查要求也将追责到责任人;

    4.创文办及时上报挂联共建、“门前四包”工作开展情况和宣传工作,并做好台帐资料整理汇总。


工信局新民西路“门前四包”日检查表

序号

检查内容

存在问题

备注

1

门前四包

个体商户、企事单位的签定“门前四包”协议是否到位


工作照片两张以上

督查商户、企事业单位“门前四包”是否到位


拍照

对商户宣传每周不少于两次


工作照片两张以上

承办督查交办的工作


必须按规定完成交办

其他方面问题



2

挂联共建

开展义务劳动、查找问题等


拍照

备注:1.每天至少两人开展“门前四包”活动及开展挂联创建活动;

   2.按照“门前四包”和挂联共建要求开展工作做好记录;

   3.严格督查考核,对于因工作不到位被县里通报的,局里将依据县里督查要求也将追责到责任人;

   4.创文办及时上报挂联共建、“门前四包”工作开展情况和工作宣传工作,并做好台帐资料整理汇总。

 

联系电话:综合执法局执法人员:刘坤  13775579751    社区:镇东 刘亚13851237628     督查员:葛主任  280278

名词解释:门前四包,包环境卫生、市容秩序、市政绿化、立面美观。