首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 其他
索 引 号: 01430892X/2021-00038 信息分类: 其他, 科技、教育,教育,其他
发布机构: 灌南县教育局 发文日期: 2021-07-19
文号: 关 键 字:
内容概述: 加强中小学生思想品德教育,关系到国家的命运和民族的前途。近年来,我县紧紧围绕立德树人根本任务,不断加强和改进学校德育工作,努力提高教育教学质量,取得了显著成效。丰富德育课程。认真贯彻省《义务教育课程设置实验方案(2017年修订)》,开足开齐法治道德课、心理…

县教育局:多措并举,加强青少年思想教育

浏览次数:  字体:[ ]

加强中小学生思想品德教育,关系到国家的命运和民族的前途。近年来,我县紧紧围绕立德树人根本任务,不断加强和改进学校德育工作,努力提高教育教学质量,取得了显著成效。

丰富德育课程。认真贯彻省《义务教育课程设置实验方案(2017年修订)》,开足开齐法治道德课、心理健康教育课等德育课程,并将德育与其他课程相结合,实现学科渗透。认真组织每周一的主题班(队)会和升国旗仪式,积极投身“文明城市”创建,建设校园德育文化,发挥校园环境育人作用,全面推进社会主义核心价值观教育。

优化德育载体。组织开展“八礼四仪”“感恩父母、尊敬老师”和“新时代好少年评比”等活动,扎实推进“热爱灌南奉献家乡”主题行动。结合中国共产党建党100周年,进行爱国主义教育。举办爱国电影展播、校园情景剧展演和寻访最美家乡游赏活动31次,参与师生3余万人次,通过多触角、多渠道活动,不断提升中小学生思想境界。

加强阵地建设。构建政教(德育)处、团委、少先队、关工委及班主任“五位一体”德育模式,重视班主任队伍建设,开展乡村少年宫、课程基地提升和学生习惯养成达标建设,推进学生成长中心、心理健康特色学校、生态文明教育特色学校、文明校园创建工作,以评促发展,以创促提升。开展家校共育共建,推进家长学校建设,成立家庭教育指导站10个,创省市级文明学校22所。