当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件
索 引 号: 014309826/2022-00024 信息分类: 政府文件, 其他,通知
发布机构: 灌南县田楼镇人民政府 发文日期: 2022-05-26
文号: 田委发〔2022〕21号 关 键 字:
内容概述: 关于印发《田楼镇打击整治养老诈骗专项行动实施方案》的通知

关于印发《田楼镇打击整治养老诈骗 专项行动实施方案》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

各村(社),镇各有关单位:

   现将《田楼镇打击整治养老诈骗犯罪行动整治工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

中共灌南县田楼镇委员会      灌南县田楼镇人民政府

      2022526

 

 

 

 

 

 

田楼镇打击整治养老诈骗专项行动

实施方案

 

为坚决依法依规从严惩处欺诈老年人违法犯罪行为,切实维护老年人合法权益,根据省市县打击整治养老诈骗专项行动相关工作要求,结合我镇实际,制定如下实施方案。

一、工作目标

坚持专项治理与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,立足当前、着眼长远,整治规范以养老为名的各类涉诈问题隐患,建立健全长效工作机制,铲除养老诈骗滋生土壤,圆满完成打击整治养老诈骗专项行动工作任务,促进养老事业健康发展,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。 

二、主要措施

(一)抓紧开展宣传教育5月)通过标语横幅、海报、电子屏、宣传册、讲座、宣传片等方式,发挥微信等即时通信工具覆盖广、传播快、成本低的优势,加强镇、村层面的宣传教育工作,进一步让反诈宣传进社区、进超市、进家庭、进公园、进广场。宣传解读各有关部门打击整治的政策法规、典型案例,通过多种形式,深刻揭露养老诈骗犯罪手法、表现形式和严重危害,提高专项行动社会知晓率、家庭覆盖率、群众参与率,让涉老反诈宣传家喻户晓。

(二)深入开展摸排核查(5月至9月坚持线上线下摸排相结合、走访排查与发动群众举报相结合、信访接待和排查矛盾纠纷相结合,在全镇范围内对涉养老诈骗的问题开展多渠道、全面性摸排。同时做好上级专项行动专班交办的问题线索核查工作,提高整治工作的针对性、实效性。针对摸排和收集到的线索尽快核实、查办、反馈,有效回应人民群众关切

(三)强力开展专项整治(5月至9月)。对梳理出的重点区域、重点领域、重点问题建立台账清单,加强对多发频发问题的重点整治。及时发现和识别养老诈骗犯罪团伙中可能存在的黑恶势力,深挖养老诈骗背后的腐败和“保护伞”,结合常态化扫黑除恶依法严惩。

(四)巩固提升整治成果(8月、9月)。坚持治标与治本相结合、深挖整治与长效常治相结合。在集中整治突出问题的同时,注重抓源头、打基础、管长远,及时将好的经验做好总结提升,将其固化为服务规范和工作制度,巩固专项整治取得的成效。

三、工作要求      

(一)提高政治站位。成立镇打击整治养老诈骗专项行动领导小组,统一领导专项行动开展。各村、各部门要充分认识开展这次专项行动的重大意义,把这次专项斗争作为一项重要政治任务,以高度的责任感、紧迫感,迅速启动、主动作为,蹄疾步稳、扎扎实实抓好组织实施,确保取得显著成效

()压实工作责任。坚持把专项行动作为平安建设的重点,确保抓实抓细、落实到位。要在全镇范围内开展宣传教育,确保氛围浓厚,各行业、各部门、各村要及时摸排,及时发现,及时上报,镇派出所要及时严厉打击,确保有诈反诈、有乱治乱。

()加强信息报送。各村(社区)、相关部门每周要及时向镇专项办报送情报信息、统计数据和经验做法,重大情况即时报送。