当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件
索 引 号: 014309826/2022-00025 信息分类: 政府文件, 其他,通知
发布机构: 灌南县田楼镇人民政府 发文日期: 2022-06-19
文号: 田委发〔2022〕24号 关 键 字:
内容概述: 关于印发《田楼镇清产核资工作实施方案(试行)》的通知

关于印发《田楼镇清产核资工作 实施方案(试行)》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

各村党(总)支部村(居)委会,镇直各单位:

巩固提升五项监管机制运行成果,进一步优化农村三资管理和基层治理格局,推动乡村振兴战略深入实施,根据《中共灌南县委办公室印发关于完善小微权力运行监管机制推动乡村振兴实施意见的通知》(灌办发〔202236号)以及农业农村局《开展清产核资回头看专项行动深化五项监管机制工作实施方案》等文件要求结合我镇实际制定了《田楼镇清产核资工作实施方案(试行)》,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

   中共灌南县田楼镇委员会     灌南县田楼镇人民政府

                              2022619

田楼镇清产核资方案(试行

 

为规范农村经济秩序,从源头化解村级不稳定因素,促进农村经济发展,社会和谐稳定,结合我镇实际,制定本方案。

一、目标任务

通过全面清查村集体经济组织资金资产资源现状,梳理规范各项承包合同依法追缴应收款项,收回被侵占的集体资源规范资产资源管理,增加村集体收入净化农村政治生态,提升村级治理水平。

、基本原则

1. 坚持依法依规原则。坚持合理合法合规,严格遵守相关法规政策和财经制度,确保清查核实处理准确到位。

2. 坚持公平公正原则。统筹考虑历史原因和现实情况,做到事求是、公开公平公正。

3. 坚持依靠群众原则。广泛依靠和发动群众,组织群众参与,接受群众监督,清查处理结果公开公示。

4. 坚持综合治理原则。对清查结果坚持分类指导,标本兼治,综合治理,防止新的矛盾问题产生。

工作重点

根据清产核资工作性质,结合工作实际,这次专项工作的重点是:

(一)包袋帐清理全面清理核实2002年以前库存包袋帐逐村逐包逐人逐笔清理核对账目,逐笔建立电子档材料清理时对库存中收入未入账的,涉及现任在职干部,必须交现,涉及离任干部,村级账面有往来账的据实核销冲账,没有往来账的做挂账处理对村一委三会认可的票据如实处理,不认可的不予核算,并记账封存备查。

(二)代管款核实全面核查村级股份经济合作社资金分户前的代管款明细账确保村集体账户新设的银行存款数据应与农经中心原代管金额相符。逐村排查2017年非现金结算以前代管款管理情况,逐笔核算,确保账账相符对清理中发现漏收多支代管款据不整改的视为挪用、贪污公款。

(三)无效债务清理面梳理2002年以来账面村级债务,逐村逐项开展村级债务合法性认定,对不合法不合理债务依法依规清理。对以村集体名义为企业或个人借款牟利形成的债务,按照谁受益、谁负担的原则依法划转实际债务人对债权单位确已撤销或债权人已放弃债权的债务,历史遗留的可作呆账、坏账处理以民间高息借贷方式产生不合规利息的,按相关政策、程序核销减债。对农村集体历史上形成应还金融部门的不良贷款、财政部门的不良周转金, 符合核呆条件的,积极争取作呆账、坏账核销处理。

(四)不良债权清理面梳理2002年以来账面村级债,帮助农村集体组织清收已到清偿期或未约定偿还期限的债权,做到应收尽收对面临无法收回或目前仅收回少量的到期债权,依法做到全部清账债务人偿还确有难度的,要规范债务合同,明确偿还期限。对无偿还意愿的单位和个人,综合采取经济、法律、行政方法和措施进行清收。针对农民欠交的税费尾欠,根据债权形成原因,分类予以逐步清收、核销或减免。对村集体、农户、第三方形成的三角债进行清理核实,在协商自愿、各方到场、完善手续的前提下,实行债权债务对口划转,冲转抵账。

(五)固定资产、在建工程的清理建立健全固定资产(累计折旧、固定资产清理)、在建工程明细账,按照已登记品名、规格(型号)、金额、数量及保管人逐项核查,对没有计提折旧的要合理计提对损坏报废的需要清理,所产生的清理费用据实入账对已决算的在建工程项目应按时转入固定资产对保管不当丢失的固定资产,应原保管人赔偿。

(六)资源摸排清理。全面摸清村集体资源存量、种类和分布状况,完善各村集体资源动态信息,做好各项资源的登记台账管理。二轮承包地(确权地)以外所有土地资源逐块丈量,按照确权地、宅基地、集体未承包地(公共空间)重新丈量登记,逐项逐笔查账落合同及交款情况确保资源基础数据全面、真实、准确,为农村集体产权交易应进必进及开展清产核资工作打牢基础。

四、工作安排

全镇清产核资专项工作由镇党委镇政府组织实施,实行每周一次会商会办制度,总体时间安排:20226-202212共分个阶段:

(一)宣传发动阶段20226月)重点做好四个一:(1)开展一次专题业务培训。镇农业农村局(农经中心)作为具体业务部门,负责组织驻人员、单位抽调人员、村支部书记(村负责人)、村会计等人员开展业务培训,重点培训清产核资有关业务要求以及开展工作步骤、操作程序等,确保各村清产核资工作人员全面准确掌握有关要求,严格按照程序组织推进。(2)制定一套宣传方案。各村广泛宣传发动,充分利用广播喇叭,通过张贴清查公告、宣传标语等方式,结合村党员活动日等活动,把清产核资清查内容、清收要求等事项,明确具体告知党员群众,向群众宣传打击侵占村集体资产资源的相关政策和要求,增加群众知晓率、参与度,营造氛围引导群众积极参与清产核资,确保清产核资工作稳步推进。3)召开一次动员部署会。各村要成立由村组干部、党群代表(村议事会、村监委会成员)、灌水员等成员组成的工作小组,召开动员部署会,统一思想,明确清产核资工作的总体要求,清查内容、清查时间及清查步骤等,确保各村清产核资工作有序高效进行。(4)制定一个实施方案。各村结合实际,制定清产核资实施方案,经村一委三会议事程序讨论通过,同时报镇清产核资办公室审核后实施。

(二)全面清查阶段20227-202212月)镇清产核资专项工作实行大片为区、小片为单位行政单元进行划分,实行分批、分片稳妥、有效推进。区长负责统筹调度,牵头组织大片区问题会商会办,形成处置意见报镇党委镇政府审核片长负责推进所辖村资金资源清查、清收,督导各村落实工作要求,序时完成。业务部门全程参与业务推进与指导,各村具体负责全面实施执行。前期茂兴村先行试点其他行政村根据工作安排分三批次依次推进(附件2

清查方法和步骤:镇包村片长负责组织召开清产核资动员会,统一思想、明确纪律。各村工作小组按照业务培训要求,工作组成员签订清查承诺书(附件3),配合镇清组工作人员梳理各类经济合同和债权债务,开展全面资产资源清查登记开展过程要坚持追根溯源,坚持逐地勘察、逐块比对,在摸清底数的基础上,填写固定资源摸排表、库存盘查表等表格(附件4-附件9)上报清,并根据清查结果梳理填写清查问题汇总表(附件10)。组对各村上报的表格及佐证材料审核把关,过程中资金清查组对照平台“三资”平台数据审核,资源清查组对照测绘图表现场复核督查,提出整改指导意见片长负责督促相关村落实整改指导意见,各村根据意见酝酿组织召开一委三会进行会商会办形成整改方案,清组列席指导,全程录音录像结果向全体集体经济组织成员公示公示结束后,各村将有关会议记录及整改方案报镇农业农村局(农经中心)审核、备案。镇农业农村局(农经中心)负责指导各村进行账务调整,建立健全完善各村资金资产资源管理台账,组织绘制村资源分布图,实行村级资源一图清"

(三)组织清收阶段20231-20236月)。清查完成后,镇清产核资专项工作领导小组负责指导,实行大片区责任制,组织实施清收。纪委、司法所、派出所、农业农村局(农经中心)等有关部门参与协同村集体对梳理出来应个人承担的事项进行追缴。各村作为清收主体,对照清收方案,坚持先查先收、分类施策、依法依规组织清收。清收过程中,坚持党员干部带头示范按照对象身份顺序,先村党组织书记、村责任其他村两委干部、村干部亲属、普通党员查改纠治第一方阵,现任村组干部签订清收承诺(附件11),先查先改重点查纠离任村干部是否存在侵占集体资产资源的行为对清收过程中,存在恶意欠缴、拒缴、低价承包等行为,依次采取思想工作、工作组协商、纪委谈话、司法调解、法院诉讼、依法打击等手段,推进全面清缴对于清缴过程中出现的黑、恶、霸逐级上报,纳入扫黑除恶进行严厉打击。

)规范管理阶段20237-202312月)。在全面完成清查清收的基础上,各村要结合清核资,配合镇农业农村局(农经中心)绘制资源分布图,农业农村局(农经中心)按照档案管理的有关规定,将本次清产核资工作中形成的文字、图表、音像等资料,及时组织整理归档建立各村资产资源管理台账,并录入“可视化”区“三资”管理系统,及时掌握各村资产资源变动情况,实行动态管理。健全村级三资监管机制,强化镇产权交易平台管理,严格执行产权交易制度,实现所有产权交易项目应进必进,打造“五项监管机制”样板镇。

、组织要求

(一)强化领导,明确职责镇党委成立由党委书记党委副书记、镇长任组长,大片区区长任副组长,镇三套班子及相关部门负责人为成员的专项工作领导小组,下设一办,为办公室、资产资源实地核查组、合同票据对比组、清收清缴规范组、督察组。镇农村集体资产清产核资工作领导小组要加强对本次清产核资工作的督促、指导,及时研究和妥善处置工作中出现的重大问题,加强信息沟通交流。镇包村领导要全面参与推进所包片区资源清理整治工作,负有领导责任,从严从实落实党委政府各项工作要求。镇纪委要加强执纪督查和问责,对不作为、慢作为、推诿扯皮等行为发现一起,追责处理一起,对清理整改过程中存在规避行为、徇私舞弊,虚假瞒报,敷衍应付等失职渎职行为给予责任人党纪政务处理。镇政法部门对清查过程中发现影响较大的涉黑涉恶线索,群众反映强烈的,立案调查。各单位要密切配合、互通信息、互相支持、形成合力,定期研究工作进度、经验做法和有关问题,共同推进清产核资工作。村支部书记是村清产核资工作第一责任人责任                               负责全面落实镇清产核资工作要求

(二)对标对表,先查先改各村负责人为第一责任人,坚持对标对表,先查先改,党员干部带头示范主动查纠。党员干部特别是村党组织书记(村责任人),违规占有占用集体资产资源的,要主动整改到位,上交不当得利,放出样子,当好示范,对拒不整改或对抗整改的,要从严从重处理

(三)严肃纪律,依法打击各工作成员不得收受任何礼品,不得接受村或村民宴请,不得徇私舞弊,不得隐报、瞒报、虚报,不得借工作机会进行打击报复。对抵触、干扰清查工作或清查人员不讲原则、不按规定要求填报登记,漏报、瞒报或不按规定程序擅自处置集体资源等,致使清理结果不实、资源流失的,将按照有关法律法规追究相关人员责任。对清理排查侵占村集体资产资源的涉黑涉恶线索逐案登记、逐案核查对能主动改正错误的不予追究,对拒不改正的,严格按照有关规定依法处理。

 

 

附件1、田楼镇村级清产核资工作领导小组

2、工作计划表

3、清查承诺书

4资源摸排表

5库存盘查表

6代管款(银行存款)核查表

7固定资产(在建工程)核查表

8无效债务排查表

      9不良债权排查表

10、清查问题汇总表

11、清收承诺书

12清产核资流程图

                  

 

                                

 

 

 

 

 


附件1:

田楼镇村级清产核资工作领导小组

 

为更好做好我镇农村集体资产清查工作,现成立田楼村级清产核资工作领导小组。具体名单如下:

 长:王立权  党委书记

        郭恩广  党委副书记、镇长

副组长:姚洪凯  人大主席 

潘同裕  党委副书记

祥文  纪委书记

朱祝云  副镇长

董中飞  副镇长

张旭明  副镇长

孙玉军  副镇长

孙莹莹  组织委员、统战委员

    宣传委员

周从明  副镇长

龚卫国  主任科员

王晓华  财政所所长

翁德超  司法所所长

张文兵  派出所所长

葛益和  政法科员

张林森  人武部副部长

 员:耿龙成  国土所所长

刘汝凯  信访办主任

孙红得  计生站站长农技中心主任

卢凯红  农经中心主任

                  方明校  统计站站长

刘洪亮  退役军人事务站站长

   文化站站长

周洪峰  安监所所长

乔湘芹  为民服务中心主任

刘佩明  执法队大队长

   城管队主任

   城建所所长

李道才  农护办站长

花建华  水利站站长

    所所长

            张春阳  民政办主任

            各村支部书记

领导小组下设“一办”分别为:办公室资产资源实地核查组、合同票据比对组、账务组、清收清缴规范组、督查组,具体名单如下:

办公室

  任:郭恩广

副主任:祥文  朱祝云      翁德超  卢凯红

  :卢    侍红雨      徐榕嵘  张立民 

王建华  钱银雪  于子又  

办公地点设在综合指挥中心负责全面统筹指挥调度,组织安排,考核奖惩、沟通协调等工作,将清产核资专项工作经费纳入预算,做好后勤保障做好原始材料的整理归档和相关经验的总结上报等工作

资产资源实地核查组

 长:潘同裕

副组长:朱祝云  孙莹莹  葛益和  张文兵  翁德超

 员:耿龙成  卢凯红  孙红得  刘佩明  王立平  

张立明  钱银雪  张培春  张明兵  徐君成

崔兆霞      

农技工作人员各片警员

各村分工干部

行政村负责人

办公地点设在农经中心,具体负责各村资产资源分布情况核实测量,制作“一图一表”,配合测绘公司做好“一图清相关工作

合同票据比对组

长:朱祝云

副组长:翁德超  王晓华  卢凯红

    员:        徐榕嵘  张立民  王建华 

钱银雪  于子又  张培春  胡廷权

办公地点设在镇农经站,负责对各村资产资源发包情况进行梳理,重点收集相关合同和承包费缴纳票据,并做好复印扫描等工作。同时对资产资源发包情况进行分析,查清资产资源承包现状,核查各村代管款、无效债务、不良债权,清村集体账务及资金情况,指导、参与各村资金、资产、资源的清查及清收等工作,针对发现问题提出处置建议

清收清缴规范组

 姚洪凯

副组长:翁德超  张林森

 卢凯红  刘佩明  高云  孙红得

办公地点设在镇农业农村局具体负责协助各村对资产资源发包情况进行规范,并协助做好承包费的“应缴尽缴”工作、对绝不服从的进行执法处置

督查组

 祥文

 王建华  万力铭  季也翔

办公地点设在镇纪委,负责对清查工作进行督查检查,对推动不力、不作为、乱作为以及对结果公示不到位的情况予以通报,确保资源清查工作按期进行、程序规范、公正公平。

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

田楼镇清产核资村情况表

序号

片长

包村干部

行政村

村负责人

1

姚洪凯

王华

三兴社区

卢凯红

2

罗超

大蟒牛村

董小军

3

潘同裕

陈新

合浦村

王庆堂

4

孙红得

茂兴村

刘开焕

5

李祥文

刘洪亮

李二圩村

陶永干

6


林丰村

潘玉岗

7

朱祝云

毛祥喜

路北村

  

8


二图村

胡品慧

9

董中飞

刘佩明

长茂村

王玉军

10

周洪峰

六圩村

赵建高

11

张旭明

魏奎国

七圩村

崔云兵

12


振东村

马开本

13

孙玉军

花建华

田楼村

孙玉军

14

孙莹莹


佑兴村

周寿猛

15

   张立明

新盘村

时宝财

16

  

耿龙成

大堰村

张传宝

17

王立平

头图村

付明良

18

周从明

王汉军

合兴村

李道才

19

张春阳

小海村

潘树军

20

龚卫国

 

西盘村

耿士林

21

张明兵

东盘村

王树忠

22

王晓华

乔湘芹

耿冯村

陈彦君

23


三庄村

  

24

翁德超

陈永恩

浦二庄村

陈克摸

25

张文兵

方明校

大兴村

周凡权

26

葛益和

周正军

浦东村

刘汝凯


附件3:

       




姓名

职务

承诺事项

承诺人签名


支部书记

领导本村清产核资工作,不徇情,不护短,不隐瞒,清查彻底,清收依规,图表完善。



会计

 

提供准确财务会计信息:在镇工作组指导下做好代管款、固定资产核对,确保账实相符;逐项逐笔核实村级债权债务,整理表报资料并归档。





村组干部

服从村领导工作调度,配合镇村工作组丈量测绘土地等资源、如实提供本组资产资源的真实情况,配合工作组核对固定资产、债权债务明细账,提供准确的不良债权和无效债务信息,主动提供完善测绘填表的依据,做到清查不留尾巴,清收不徇私情,不该说的不说,不该做的不做,公开,公正,公平,确保村级“三资”规范管理。



村组干部



村组干部



村组干部



村组干部



村组干部



村组干部



党群代表

代表党员群众参与清产核资工作,以集体利益为重,维护群众合法权益,对侵占集体利益行为检举揭发,不徇私情。



党群代表



监委会成员

按照村监督委员会章程自觉履行职责,监督工作组认真履职,维护村集体利益,维护群众合法权益,不违法,不殉情,公道正派。



监委会成员



灌水员

自觉维护村集体利益,维护群众合法权益,配合工作组完善资源测绘填表,准确界定相关农户地界,不枉法,不徇情,公道正派。



灌水员



灌水员



附件4:

   )村清查资源情况统计表

清收资源

     项目

 

单位

小计

承包地(集体所有)

承包地(被确权)

宅基地(规划区)

沟渠

养殖水面

其他

份数

面积

承包额

份数

面积

承包额

份数

面积

承包额

份数

面积

承包额

份数

长度Km

承包额

份数

面积

承包额

份数

面积

承包额





































































































































合计






















 


附件5:

  )村封账库存中收(支)明细表

 

时间

(收)支款事由

金额

经手人

审批人

















































































合计





附件6:

  )村    -  年代管款核查表

科目

年度

年度

年度

年度

日期

收入

支出

余额

收入

支出

余额

收入

支出

余额

收入

支出

余额

1













2













3













4













年度

合计













本期代管款收支余额


上期账面结转余额


期末账面代管款余额


库存

情况

收代管款

交代管款

库存余额


应余代管款




累计结余


实余代管款


 

附件7:

  )村固定资产(在建工程)盘点表

项目

品名

价格

购置年限

折旧

净值

保管人

赔偿责任人

序号

















































































 

附件8:

   )村集体无效债务摸排汇总表

序号

债务

基本情况

债权人名称

村排查责任人

备注

短期借款

应付款

应付工资

长期借款

内部往来(贷方)

1










2










3










4










5










6










7










8










9










合计

0









注:不包括应付福利费、专项应付款、一事一议资金。

附件9:

   村集体不良债权摸排汇总表

序号

不良债

基本情况

债务人

名称

村排查责任人

备注

现金(借支)

代管款(银行存款)

应收款

内部往来(借方)


















































































合计

0








注:农民欠交税费等群体性债务,按事因整体登记,债务人名称栏填写涉债村民人数。

 

附件10:

清查问题汇总表

序号

资源问题

代管款问题

固定资产问题

债权问题

债务问题


1







2







3







4







5







6







7







8







9







10







11







12







13







14







15







16







17







18







19







20








附件11:

清收承诺书

 

    为了确保村集体资金、资源、资产安全不流失,根据清产核资程序要求本人签订如下承诺:

    集体资金、资源、资产(1、承包地,2、宅基地,3、企厂及养殖用地,4、水面,5、堆渠路植树,6、其他零星用地,7、经手收到农户承包款及各项费用)全部按规定上交纳入村账管理,如经查出或举报存在问题落实查证,本人愿意接受依法规依处理,并承担相关责任,特此承诺。

本承诺一式叁份:村一份、本人一份、镇清产核资领导小组留存备案一份。

 

          

 

                              承诺人(签章):