当前位置: 首页 > 政务公开 > 其他
索 引 号: 014309711/2022-00013 信息分类: 其他, 其他,其他
发布机构: 灌南县汤沟镇人民政府 发文日期: 2022-07-18
文号: 关 键 字:
内容概述: 2022年汤沟镇将坚持党建引领作用,强化融合发展理念,争先创优、赶超跨越,致力在乡村振兴上打造样板、在美丽宜居上争做示范、在生活品质上实现突破、在社会治理上再上台阶,为“强镇兴村、全域提升”专项行动做出支撑保障,把汤沟建设成为远近闻名的文旅古镇、特色酒镇、…

凝心聚力共奋进 融合发展谱新篇

浏览次数:  字体:[ ]

2022年汤沟镇将坚持党建引领作用,强化融合发展理念争先创优、赶超跨越,致力在乡村振兴上打造样板、在美丽宜居上争做示范、在生活品质上实现突破、在社会治理上再上台阶,强镇兴村、全域提升专项行动做出支撑保障,把汤沟建设成为远近闻名的文旅镇、特色镇、产业强镇

一、聚焦党建引领,聚力基层堡垒焕发新活力

优化机制,下好制度改革先手棋严格要求村书记履行党建工作第一责任人职责,通过激活党建带头人引擎作用,进一步加强支部书记抓党建工作的能力结合村党组织书记专业化管理,强化责任压实,优化教育培训,制定考核报酬+专项奖励的工资制度,以实际行动激励关键少数,形成头雁领航效应。

优化服务,织密基层治理一张网利用“1+4”综合指挥平台和“12345”政府服务热线,对镇内矛盾纠纷进行秒接秒办,全程管控,实现群众点单、政府下单、部门接单基层治理模式;举办汤沟网格化社会治理推进会暨首批十户长聘任仪式,在全镇22大网格的基础上,建立微网格538个,推选十户长”538人,实现8个行政村微网格全覆盖,形成群雁齐飞效应。

优化队伍,找准组织建设突破口抓好村干部队伍建设,结合村干部自身情况和岗位工作需要,制定考核办法,明确职责,推进各项工作落细落实落到位;强化村级后备干部培养,注重从致富能手、返乡创业、退伍军人中培养一批年轻有水平、实干肯奉献的梯队干部,为村级党组织长远发展提供新鲜血液形成雏雁待飞效应。

二、聚焦产业提升,聚力厂镇融合激活新引擎

坚持规划引领,实现发展开局高起点。坚持高质量党建引领高质量发展,按照厂镇一体,融合发展的模式,立足汤沟小而特、精而美的特点,创新划定镇区3.2平方公里作为未来汤沟镇生产、生态、生活融合发展的主阵地,积极编制汤沟镇国土空间规划、控制性详细规划以及汤沟产业发展规划。

坚持氛围营造,实现古镇蝶变高颜值。开展镇区颜值提升系列工程,根据因地制宜、应种尽种的原则,在大牌楼至兴汤路沿线与柳树等景观树穿插种植桃树5000余棵,充分营造桃红柳绿的视觉体验;有序推进兴汤路至酒厂两侧公共空间清理、生态河道整治等工作,逐步完善镇区基础配套,不断融入酒文化和古镇元素,营造浓厚的酒香古镇氛围。

坚持项目推进,实现经济增长高质量。实施汤沟强镇兴村,全域提升四大工程。数字化酿造研究院项目为汤沟白酒产业发展提供技术支撑,同时每年带动村集体经济收入12.6万元;高粱种植项目围绕党建引领,政企联合模式,推进绿色农业发展,并打造文化景观,成为文旅古镇的重要组成部分;中小酒企产业园项目致力打造产业+商业+旅游白酒产业综合体,在不断促进中小酒企规范提标的同时,构筑百鸟朝凤的白酒产业发展格局;

柴南河综合治理项目,改善农田水利基础,保护汤沟生态文化酿酒基地,不断夯实乡村振兴根基。

三、聚焦富民兴村,聚力农民增收开启新篇章

探索创新,答好振兴乡村致富考卷以现有的乡村振兴产业园为阵地,利用上级扶持资金+乡镇兜底政策建设标准化厂房出租,为村集体经济增收提供保障;以村集体入股形式,鼓励有条件的村招引配套酒厂发展的上下游产业,持续增强村集体造血功能;在村级现有资产资源上寻找突破口,整合利用村集体资产发展自主产业,鼓励村集体成立合作社发展产业。

盘活资源,激活产业发展一池春水立足资源禀赋、产业特色,多元化探索富民兴村路径,紧抓党建+产业关键点,不断延长村级产业发展链条,做强富民兴村实业。以汤沟村年收入300万元村集体经济的酒糟销售项目为标杆,推进大同村千亩苗圃、金星村稻渔综合种养等项目强基提质,通过一系列强基、富民、兴村工程实现村民增收,村集体经济增产。

打造品牌,谱写农旅融合和谐乐章持续拓展党建+产业+旅游的发展思路,依托汤沟酒生态文化酿造基地3A级国家旅游景区特色招牌,大力发展汤沟工业旅游”“农家乐经济,围绕现有的百亩鱼塘、百亩竹林、千亩苗木等特色产业,以及即将打造的高粱种植基地景观项目,逐步打造集酿酒体验、农业休闲和观光旅游于一体的汤沟特色旅游区,推动乡村旅游经济发展。

任重道远更须扬鞭奋蹄,时不我待更要日争朝夕!下一步,汤沟镇将一如既往保持赶考心态、答卷状态,担当新使命、干出新业绩,探索厂镇融合发展之路,推动汤沟跨越式发展。