当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件
索 引 号: 014309391/2022-00036 信息分类: 政府文件, 国土资源、能源,其他,通知
发布机构: 灌南县自然资源和规划局 发文日期: 2022-10-20
文号: 灌自然资发〔2022〕171号 关 键 字:
内容概述: 各所、县局各分局、机关各科室、各直属事业单位:根据省、市林业主管部门关于印发《打击破坏古树名木违法犯罪活动专项整治行动林业工作方案》(苏林造〔2022〕9号)、连自然资发〔2022〕547号)的通知要求,我局制定了《打击破坏古树名木违法犯罪活动专项整治行动林业工作…

关于印发《打击破坏古树名木违法犯罪活动专项整治行动林业工作实施方案》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

各所、县局各分局、机关各科室、各直属事业单位:

根据省、市林业主管部门关于印发《打击破坏古树名木违法犯罪活动专项整治行动林业工作方案》(苏林造〔20229号)、连自然资发〔2022547号)的通知要求,我局制定了《打击破坏古树名木违法犯罪活动专项整治行动林业工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

附件:打击破坏古树名木违法犯罪活动专项整治行动林业工作实施方案


灌南县自然资源和规划局

20221020

 

打击破坏古树名木违法犯罪活动专项整治行动林业工作实施方案

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院有关部署要求,公安部、住建部、国家林草局自即日起至20221231日,在全国范围内组织开展打击破坏古树名木违法犯罪活动专项整治行动。根据省、市林业主管部门关于印发《打击破坏古树名木违法犯罪活动专项整治行动林业工作方案》(苏林造〔20229号)、连自然资发〔2022547)的通知要求,经研究,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院、全国绿化委员会和省、市委、省、市政府有关决策部署,全面动员、全力投入、积极作为,主动配合公安机关开展打击行动,扎实做好行业整治各项工作,坚决扛起保护古树名木的政治责任,依法打击古树名木违法犯罪行动,切实保护好珍贵的自然遗产,有力维护国家生态安全和生物安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、总体要求

系统梳理、全面掌握全县古树名木资源保护情况,对苗木交易市场、木材收购加工企业及近五年来自然死亡的古树名木等进行深入排查,全面分析摸排破坏古树名木资源的风险隐患,积极为公安部门提供相关信息和线索。充分发挥林长制“一长两员”作用,加大日常巡查巡护力度,及时发现破坏古树名木违法犯罪线索和保护管理隐患漏洞,推动全面落实古树名木保护管理措施。

三、主要任务

(一)全面梳理资源情况。全面梳理全县古树名木资源情况,形成最新的古树名木名录,重点梳理古树名木增减情况,重点调查了解近五年来自然死亡的古树名木情况、分析死亡原因。积极向公安机关提供古树名木认定和死亡鉴定的专业指导和技术支持。

(二)全力排查风险隐患。对各类苗圃、苗木交易市场、绿化企业“假植”大树的,检查审批手续,科学开展鉴定;对木材收购加工企业、观赏木制品加工场所等进行深入排查,全面分析摸排破坏古树名木资源的风险隐患,积极为公安部门提供相关信息。

(三)广泛开展宣传发动。加强与宣传部门沟通,充分利用各类媒体,宣传报道打击破坏古树名木违法犯罪活动专项整治行动目的意义等,适时公布破坏古树名木典型案件,以案释法。畅通举报渠道,广泛收集涉古树名木违法犯罪线索。加强舆情引导,及时回应人民群众关于古树名木保护的热点问题。通过广泛宣传,积极营造全社会保护古树名木的良好氛围。

(四)研究建立长效机制。在前期古树名木资源调查的基础上,针对调查中发现的新情况、新问题,结合实际,研究制订古树名木鉴定普查、养护复壮、价值评估等技术规范,建立健全法规制度体系。

四、时序进度

(一)工作部署(10月中旬)。根据省、市林业主管部门要求,印发《打击破坏古树名木违法犯罪活动专项整治行动林业工作方案》,专题部署整治行动。

(二)自查自纠(10月中旬至11月中旬)。对县内古树名木资源进行梳理,全面排查破坏古树名木风险隐患,并形成最新的古树名木名录、线索摸排表、自查自纠报告。

(三)检查总结(11月中旬到12月底。开展行业专项整治行动,通过省、市督导检查。总结工作经验,制定长效机制,营造全社会支持保护古树名木资源的良好社会氛围。

五、组织保障

(一)成立工作专班。成立由局主要负责人任组长、分管负责人为副组长,局办公室、造林科、森管科、林业中心为成员单位的县打击破坏古树名木违法犯罪活动专项整治行动林业工作专班,专班办公室设在县局绿化造林科,统筹协调推进打击破坏古树名木违法犯罪活动专项整治行动。

(二)明确职责分工。根据古树名木保护管理相关法律法规、规章等要求,明确职责分工,细化工作措施,层层落实责任。办公室负责指导落实古树名木保护的宣传发动;绿化造林科负责专项整治行动的组织协调,研究制定整治行动林业工作实施方案,负责指导落实古树名木资源及保护情况梳理,指导落实林业木材收购加工企业、观赏木制品加工场所涉古树名木的风险排查森管科负责指导涉及古树名木的林木采伐管理要求落实情况梳理,将古树名木保护管理纳入林长制督查内容,作为森林资源保护监督的重点工作林业中心负责指导落实各类苗圃、苗木交易市场等是否有古树买卖及珍稀濒危野生植物保护风险排查。自然资源所负责所在镇散生古木名木的巡查,对于破坏古树名木的违法犯罪问题线索,一经发现,及时报告。

(三)强化支撑保障。加强审批监管,严格落实林木采伐、收购、加工等各环节管理制度,研究完善死亡古树名木处置管理制度和古树名木保护管理相关技术规范。依靠科技手段,注重与城市、景区已有的视频监控等安防措施形成共享。