当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件
索 引 号: 014309594/2023-00027 信息分类: 政府文件, 市场监管、安全生产监管,安全生产监管,通知
发布机构: 灌南县新集镇人民政府 发文日期: 2023-04-21
文号: 新 发〔2023〕9号 关 键 字:
内容概述: 新 发〔2023〕9号 中共新集镇委员会 新集镇人民政府关于印发《新集镇2023年度安全生产重点工作清单》的通知 各党(总)支部、村(居)委会,镇直各单位,驻镇县属各单位:《新集镇2023年度安全生产重点工作清单》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执…

关于印发《新集镇2023年度安全生产重点工作清单》的通知

浏览次数:  字体:[ ]


  发〔20239

 

中共新集镇委员会  新集镇人民政府

关于印发《新集2023年度安全生产重点工作清单》的通知

 

各党(总)支部、村(居)委会,镇直各单位,驻镇县属各单位

《新集镇2023年度安全生产重点工作清单》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:1.新集镇各站所、各部门安全生产工作清单

2.新集镇村(社区)安全生产工作清单 

3.新集镇网格员安全生产工作清单 

 

                                                                                                                      中共新集镇委员会  新集镇人民政府

                                   2023418     

附件1

新集各站所、部门安全生产工作清单

 

一、总则

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全要求,根据机构改革职能调整,明确镇各站所及有关部门的安全生产工作职责,建立健全既各司其职、各负其责,又协调联动、齐抓共管的工作机制,共同推进安全生产工作。

各有关站所部门要依法依规履职尽责,对本站所部门的安全生产工作以及以本站所部门名义组织的各类活动的安全生产工作承担直接责任;对直属部门的安全生产工作承担领导责任

负有安全生产监督管理职责的有关站所依法依规履行相关行业领域安全生产监管职责,强化监管执法,严厉查处违法违规行为。其他行业领域主管站所负有安全生产管理责任,要将安全生产工作作为行业领域管理的重要内容,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作,指导督促企事业单位加强安全管理。其他有关部门在职责范围内为安全生产工作提供支持保障,共同推进安全发展。安委会各安全生产专业委员会要加强对本行业领域安全生产工作的组织领导加强联合监管执法,压紧压实工作责任,促进各成员单位履职尽责。

二、重点任务及责任分工

1. 安监所、派出所负责消防安全领域。重点整治消防安全责任制不落实,消防设施设备不齐全,商场超市、公共娱乐场所等社会经营单位、群租房、多合一场所火宅隐患,电动车违规充电,小乱散企业电气线路老化、消防设施不全或损坏、安全培训不到位等问题。

2. 新集市场分局、食安办负责食品安全领域。重点检查中小学、敬老院、食品加工经营户等,对食品安全管理规章制度执行情况,相关从业人员是否有健康证、应急救援方案和设备等进行检查。

3. 民政办、宗教办负责条线安全生产工作。全面排查整治宗教堂点、残疾人之家、养老院等社会服务机构,食堂厨房、燃气水电、宿舍等方面安全隐患;全面排查整治消防设施、应急疏散通道、安全出口存在的安全隐患。

4. 校园、医院安全生产工作。全面排查整治校舍教室、实验室、食堂厨房、体育器材、燃气水电、消防设施等方面安全隐患;全面排查整治医疗机构消防设施、应急疏散通道、安全出口存在的安全隐患,严格落实医疗废弃物处置的有关规定,加强医疗试剂等存储容器管理。

5. 农技站负责农业安全生产。全面排查农业企业、家庭农场、农业机械、海洋渔业等领域安全隐患,整治三无套牌渔船,加强异地作业渔船管控,严禁渔业船舶在恶劣天气下违规作业。

6. 城建所负责建筑施工城镇燃气与城镇地下管网安全生产。加强施工现场安全管理,全面排查整治建筑工地、拆迁工地、道路施工等作业场所安全隐患。规范地下管网施工行为。重点整治出租房用于非法经营燃气行为,燃气站无证经营,瓶装液化气非法储存、运输、充装和倒装等行为,餐饮店等燃气使用场所燃气用具存在的安全隐患,以及擅自改装、拆除、迁移、暗埋燃气设施和用具行为。

7. 交警四中队负责道路交通安全生产。突出三轮车和运输危险化学品、校车等重点车辆,严肃查处超员超载、超限超速、违法载客、无证驾驶等严重违法违规行为;严查严惩车辆非法生产、拼装、销售等行为,杜绝不符合安全要求的客车出站上路运营等行为;严打违章王百吨王、非法改装车辆。

8. 安监所负责烟花爆竹、企业安全生产。重点排查烟花爆竹经营户非法、违规经营行为,强化经营业主安全培训资格证书情况;加强对企业安全主体责任落实情况、生产设备、生产流程规范化的检查,督促企业定期自查自纠,强化生产人员安全生产培训和安全教育;检查机械电气设备、焊接切割和作业场所安全。

9. 派出所负责加油站点安全生产。重点整治非法加油站点及不具备安全生产条件的加油站点。

10. 环保、城建所、农技站、水务集团负责环保领域安全生产。重点针对污水处理厂、管网、养殖场沼气池及发电设备等领域安全隐患排查整治

11. 派出所负责群租房安全生产。重点整治排查出租人、承租人未落实相关安全责任,出租的房屋不符合消防安全管理规定,未配备相关消防器材设施,安全出口和应急通道不通畅,私拉乱接电线、电动车随意摆放充电等行为。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

新集镇村(社)安全工作清单

 

1.两委班子成员是村(社)安全生产网格责任人,对村(社)安全生产工作具体负责。

2.带头学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、安全生产各项方针、政策、法律和法规,定期召开村(社)安全生产工作会议,分析安全生产现状,协调解决突出问题。

3.月至少组织一次安全生产全面排查,发现问题隐患能整改的村(社区)负责立即整改到位,整改有困难的安全隐患及时上报安监所

4.每年至少组织一次有针对性的安全生产应急演练,强化安全生产管理。

5.按照上级部署要求,及时完成各项安全生产专项任务。

6.组织党员群众,利用村(社党员活动日及开展的各类活动普及安全生产知识、常识。组建本村(社应急救援队伍,在发生安全生产事故时,第一时间报告镇党委政府,及时组织抢救,配合有关部门做好事故善后处理工作。

 

 

 

 

附件3

新集镇网格员安全生产工作清单

 

1.做好辖区内各类企业、单位和九小场所日常安全生产排查,对发现的违法违规行为、安全隐患及时提醒整改和报告。

2.利用社会综合治理网络及时上传隐患排查情况。

3.收集整理辖区内安全生产专项整治相关台帐资料,并及时报告生产经营单位重大变化信息。

4.做好辖区内安全生产宣传工作。

5.做好辖区内领导交办的其他安全生产工作。

 

此件公开发布)