当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件
索 引 号: 014309156/2023-00026 信息分类: 政府文件, 综合政务,其他,通知
发布机构: 灌南县统计局 发文日期: 2023-08-31
文号: 灌统发〔2023〕26号 关 键 字:
内容概述: 灌统发〔2023〕26号 关于印发《灌南县统计局“无诈机关”创建工作方案》的通知 各镇、园区统计机构,局各科室、各下属单位:现将《灌南县统计局“无诈机关”创建工作方案》印发你们,请认真贯彻执行。 附件:灌南县统计局“无诈机关”创建工作任务表 灌南县统计局2023年…

关于印发《灌南县统计局“无诈机关”创建工作方案》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

灌统发〔202326

 

印发《灌南县统计局“无诈机关”创建工作方案》的通知

 

各镇、园区统计机构,局各科室、各下属单位

现将《灌南县统计局“无诈机关”创建工作方案》印发你们,请认真贯彻执行

 

附件:灌南县统计局“无诈机关”创建工作任务表

  

灌南县统计局

2023811

 

 

灌南县统计局“无诈机关”创建工作方案

 

根据县委政法委、县公安局等七个部门《关于印发〈“无诈社区(村)”“无诈机关(单位)”“无诈校园”“无诈企业”建设工作实施方案〉的通知》要求,为加强全县统计系统反诈宣传和防范工作,制定灌南县统计局“无诈机关”创建工作方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作系列重要指示批示精神,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,牢固树立“党政反诈、精准反诈、智慧反诈、全民反诈”新理念,全面落实全社会反诈工作新要求,构建党政主导、部门主责、公安主力、群众主体的全社会反诈新格局,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发态势。

二、工作目标

通过“无诈机关”创建活动,实现“三升三降”(反诈宣传覆盖率上升,群众反诈知识知晓率上升,群众反诈先进典型数上升,发案数下降,有重大影响的案件数下降,群众经济损失数下降),确保局全体工作人员不参与电信网络新型违法犯罪活动,不存在局工作人员被电信、网络诈骗的情况。

三、工作举措

1.成立灌南县统计局反诈工作领导小组。负责全局反诈宣传和诈骗防范工作。

 长:周云云  党组书记  局长

副组长:朱延梅  党组成员  二级主任科员

                党组成员  副局长

            孙安琳  党组成员  副局长

 员:各科室、各下属单位负责人

领导小组下设办公室,承担领导小组日常工作。办公室主任由副局长冯佳同志兼任,局办公室设联络员,由办公室统筹安排创建无诈单位各项工作。

2.组织开展灌南县统计局机关反诈宣传,落实“四个一”要求:给全县统计系统人员寄上一封《反诈提示信》,对全县统计系统人员开展一次集中反诈宣传培训,组织全县统计系统人员一次反诈知识测试,向全县统计系统人员发放反诈知识宣传资料。

3.定期在统计工作群推送反诈宣传知识,每周不少于1

4.张贴、悬挂反诈宣传海报、标语。在局工作公告栏等显著位置张贴、悬挂反诈宣传海报、标语。

5.全县统计系统人员下载并学会使用国家反诈中心APP

6.定期组织开展反诈知识宣传进企业、进挂联小区。

7.将反诈工作纳入局机关党建活动。

四、工作要求

(一)专题研究部署,全面组织推动。深入贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的指示精神,传达学习中央、省、市、县打击治理电信网络新型违法犯罪会议精神的要求,全面安排部署落实会议精神、定期研究部署打击治理电信网络诈骗犯罪工作,深化“无诈单位”创建工作的再动员。

(二)全面压实责任,层层传导压力。细化工作措施,强化督导检查,确保宣传发动全覆盖,形成打击治理电信网络诈骗犯罪工作人人参与、人人有责,齐抓共管综合治理的局面,织密织牢打击治理电信网络新型违法犯罪的防护墙。

(三)突出防范重点,创新宣传方式。严格落实《“无诈社区(村)”“无诈机关(单位)”“无诈校园”“无诈企业”建设工作实施方案的通知》,全面开展常态化宣传防范电信网络诈骗犯罪工作。聚力传统常规宣传防范不放松,切实调动各方力量共同参与,齐力把进单位、进企业、进家庭等工作做实,实现“挨户防诈”,确保宣传防范工作取得实效,在打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作中作出应有的效果。

 

 

 

 

 

附件

 

灌南县统计局“无诈机关”创建工作任务表

 

序号

工作内容

工作要求

牵头

 

1

制定《反诈工作方案》

成立反诈工作领导小组;明确宣传和防范工作职责;制定反诈工作方案

办公室

2

反诈工作纳入党建活动

每月不低于1场活动

党支部

3

印制、张贴宣传海报、标语

定期张贴于机关公告栏

办公室

4

机关“四个一”宣传

一封反诈提示信

一次反诈培训会

一次反诈知识测试

一本反诈知识宣传资料

办公室

5

集中宣传活动

每月不低于1场活动

办公室

6

常态宣传活动

覆盖100%人员,每周在工作群推送1条以上反诈宣传内容

办公室

7

反诈知识培训

专门培训

办公室

 

工作目

反诈宣传覆盖率100%



机关人员反诈知识知晓率100%