当前位置: 首页 > 政务公开 > 行政复议决定书网上公开
索 引 号: 014309316/2023-00016 信息分类: 行政复议决定书网上公开, 公安、安全、司法,司法,决定
发布机构: 灌南县司法局 发文日期: 2023-10-31
文号: 〔2023〕灌南行复第33号 关 键 字:
内容概述: 灌南县人民政府行政复议决定书 〔2023〕灌南行复第33号 申请人:唐某某。被申请人:灌南县市场监督管理局。申请人对被申请人投诉举报处理不服,经补正于2023年7月17日向本机关申请行政复议,本机…

唐某某不服灌南县市场监督管理局投诉举报处理案维持行政复议决定书

浏览次数:  字体:[ ]

灌南县人民政府

行政复议决定书

                                                                        2023〕灌南行复第33

 

申请人:唐某某。

被申请人:灌南县市场监督管理局。

申请人对被申请人投诉举报处理不服,经补正2023年717日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。现本案已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人于2023年7月3日作出的举报事项不予立案告知;责令被申请人重新处理。

申请人称:申请人于2023年6月27日投诉灌南县孟兴庄镇某小吃部(以下简称“某小吃部”),双方未达成调解合意。同日,申请人举报某小吃部销售过期食品,举报编号为1320724002023062868927989。被申请人于2023年7月3日告知申请人不予立案,理由为“该投诉在12345已经投诉过,正在处理。”某小吃部销售过期三个月的饮料违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条,被申请人应依据此法第一百二十四条对某小吃部立案查处。

被申请人称:申请人于2023年6月27日在12345平台投诉某小吃部,要求被申请人协调予以赔偿。被申请人接到申请人反映后,立即对被投诉人进行现场检查,申请人反映的情况属实。2023年6月28日,被申请人组织双方调解,申请人要求赔偿1000元,某小吃部同意赔偿200元,双方差距过大,无法达成调解协议,调解终止。2023年6月28日,申请人在全国12315网站上举报某小吃部,由于被申请人已经在12345平台处理此事,因此被申请人作出不再重复立案的告知。《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第三十一条规定:市场监督管理部门应当按照市场监督管理行政处罚等有关规定处理举报。举报人实名举报的,有处理权限的市场监督管理部门还应当自作出是否立案决定之日起五个工作日内告知举报人。申请人于6月27日在12345平台投诉,被申请人于6月28日开展调查,6月28日通过12345平台以及电话告知申请人,调解不成,终止调解。被申请人将对某小吃部销售过期可乐的事情展开调查处理。6月28日,申请人再次在12315网站上举报某小吃部,根据同一违法事实不能两次立案的规定,被申请人对其在12315的举报不予立案,并告知其被申请人已经在12345平台对该事情进行处理。综上所述,被申请人作出的处理行为程序合法、法律依据充分,处理恰当。

经审理查明:2023年6月27日,申请人在12345平台投诉某小吃部。2023年6月28日,被申请人对某小吃部进行调查,,后组织双方调解,因分歧过大调解不成,被申请人决定终止调解。2023年6月28日,被申请人对某小吃部进行立案调查。2023年6月30日,被申请人在12345平台回复申请人处理情况并告知将对某小吃部进行调查。

2023年6月28日,申请人在12315平台举报某小吃部,被申请人于2023年7月3日告知申请人其举报事项不立案,理由为:该投诉在12345已经投诉过,正在处理。

本机关认为:《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第四条第二款规定县级以上地方市场监督管理部门负责本行政区域内的投诉举报处理工作”;第二十五条规定“举报由被举报行为发生地的县级以上市场监督管理部门处理。法律、行政法规另有规定的,依照其规定”。依据上述规定,被申请人具有处理申请人投诉举报线索的法定职责。

《市场监督管理行政处罚程序规定》第十八条规定:“市场监督管理部门对依据监督检查职权或者通过投诉、举报、其他部门移送、上级交办等途径发现的违法行为线索,应当自发现线索或者收到材料之日起十五个工作日内予以核查,由市场监督管理部门负责人决定是否立案……”第三十一条规定:市场监督管理部门应当按照市场监督管理行政处罚等有关规定处理举报。举报人实名举报的,有处理权限的市场监督管理部门还应当自作出是否立案决定之日起五个工作日内告知举报人。”本案中,2023年6月27日,申请人通过12345平台投诉某小吃部,2023年6月28日,被申请人对上述违法行为进行立案。同日,申请人通过12315平台举报某小吃部,因对举报事项已立案并在处理过程中,被申请人于2023年7月3日通过12315平台告知申请人不予立案。综上,被申请人在法定期限内履行了告知义务,程序合法。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

维持被申请人在全国12315平台作出的不立案告知。

如申请人对本决定不服,可以自收到本决定书之日起15日内,依法向连云港经济技术开发区人民法院提起行政诉讼。

 

 

                         2023年913