当前位置: 首页 > 政务公开 > 其他
索 引 号: 01430892X/2023-00015 信息分类: 其他, 科技、教育,教育,报告
发布机构: 灌南县教育局 发文日期: 2023-02-12
文号: 关 键 字:
内容概述: 灌南县教育局2022年度法治政府建设情况报告县政府:2022年,在县委县政府的坚强领导下,我局坚持以习近平法治思想为指导,认真贯彻中央全面依法治国工作会议精神,紧紧围绕“八五”普法工作精神,强化组织领导,明晰工作目标,完善工作机制,积极开展法治宣传教育活动,广…

灌南县教育局2022年度法治政府建设情况报告

浏览次数:  字体:[ ]

灌南县教育局2022年度法治政府建设情况报告


县政府:

2022年,在县委县政府的坚强领导下,我局坚持以习近平法治思想为指导,认真贯彻中央全面依法治国工作会议精神,紧紧围绕“八五”普法工作精神,强化组织领导,明晰工作目标,完善工作机制,积极开展法治宣传教育活动,广大教职员工和师生的法治观念和法律意识显著增强,全系统形成依法行政、依法治教的良好局面。现将2022年度工作情况报告如下:

一、本年度推进法治政府建设的主要举措和成效

    (一)营造普法教育良好氛围

一是健全组织领导。我局高度重视普法工作,成立了主要领导任组长、分管领导任副组长、相关科室负责人为成员的“八五”普法工作领导小组,部署协调“八五”普法各项工作,并根据工作实际,适时对领导小组进行调整和补充。先后出台《关于开展“八五”普法主题教育活动的通知》等文件3份,并召开教育系统 “八五”普法动员大会,明确教育系统普法工作目标任务,保障普法工作落到实处。

二是广泛全员参与。进一步明确机关工作人员、教师、学生和家长既是普法对象,更是普法的宣传者。建立健全学生伤害事件调解、青少年违法犯罪工作、法治副校长工作机制,成立青少年法治教育领导小组、学校普法领导小组、德育导师制、青少年普法教育宣讲团、关爱青少年生命健康和家长委员会等教育系统普法网络,形成了“纵向到底、横向到边,不留死角、不留空白”的责任体系。

三是加大宣传引导。利用青少年法治宣传周等重要时间节点,组织全系统开展形式多样的普法主题活动,通过微信公众号、学校家长群等推送法律常识等信息1600余条。各学校利用显示屏和公示栏等悬挂横幅、标语3000余条(幅),大力宣传普法的重要性及意义,全系统形成了组织完善、广泛参与、氛围浓厚的“八五”普法工作格局。

(二)增强法治教育工作实效

一是明确重点,张弛有度。坚持以领导干部和行政管理人员为普法宣传教育重点,把法律法规学习列入局机关学习计划,自觉学习《教育法》《教师法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等教育相关法律和《家庭教育促进法》等法律法规,自觉提升依法治教的工作能力。开展假期读书会,邀请法律专家开设法治讲座,不断提高教育系统执法能力和水平,全系统形成领导班子带头学,干部职工积极学的良好学习局面。

二是明确对象,有的放矢。抓关键少数。局党委书记亲自上党课,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想新战略活动和党员固定学习日活动和机关日常事务结合起来,通过系列学习活动,让广大机关工作人员和学校校长进一步厘清工作方法和工作职责,有效提高依法行政、依法治校的能力。2022年,组织教育系统党员干部1000余人参加“第五届百万党员学宪法学党章”考试。抓队伍管理。通过支部大会和学校全体教师会,深入学习《职业教育法》《中小学幼儿园安全管理办法》等法律法规,同时组织参加各级各类培训,不断强化广大教师队伍的法治意识,提升教师依法从教的法律素质。组织教师参加 “国培计划——中小学教师网络法治教育培训”。抓学生教育。抓牢法治教育课堂主阵地,将法治教育融入课程教学。发放《拒绝校园暴力,争做文明守法学生》等倡议书9万余份,号召广大中小学生树立正确的价值观、人生观。强化学生法律知识教育,引导学生在面对各类校园暴力时,敢于依法维护自身合法权益。培养学生团结友爱互助意识,凝聚抵制校园欺凌合力。加强学生法治教育,利用法治宣传周和宪法宣传周开展法治公开课评选、法律知识竞赛、法治征文等活动,有效提升师生法律知识水平。县实验中学汪美仑同学代表灌南县参加省法治知识竞赛并取得较好成绩。全县所有中小学均聘任了法治副校长并定期开展讲座,教育局配合县司法局编撰《青少年法律法规选编》读本。组织全县中小学生参加省禁毒知识竞赛,我县竞赛成绩在全市名列前茅。

三是明确方法,形式多样。教师和机关干部普法学习坚持集中学习和个人学习相结合,利用教师读书会、师德培训、教师能力测试、固定主题学习日等,开展丰富多彩、形式多样的法律知识学习和宣传。学生普法坚持课堂教学和主题活动相结合,法治教育与政治思想道德教育相结合,拓展法治教育平台,丰富法治教育形式,充实法治教育内容。县实验中学的青少年法庭、新安小学的法治广场和法治走廊、素质教育基地的法治展室等为全县青少年法治教育工作提供了良好的样板。

(三)构筑依法行政工作体系。

一是注重示范引领。一直以来,县教育局非常重视“依法治校”工作,积极培育和开展“零违法行为先进集体”建设,全县共有32所学校完成创建任务。同时,所有中小学(幼儿园)完成“一校一章程”工作任务,进一步规范了学校章程建设,增强了法律保障,教育系统聘任了常年法律顾问,为“依法治校”和“依法治教”奠定了扎实的基础。

二是行政公开透明。进一步健全法治工作机制,履行依法行政职责,继续开展好“阳光招生工作”,确保招生公平公正、阳光透明。不断加大教育行政执法力度,主动开展规范办学、招生、财物、考试等相关方面的检查和审计,并向师生和家长主动公开。严肃认真对待群众反映问题,全年受理群众来信来访280余件,办结率、按时反馈率、满意率均为100%。

二、主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责情况

局主要负责人切实履行法治政府建设第一责任人职责,多次听取法治建设情况汇报并部署安排法治重点工作。成立由局长任组长,分管局长为副组长,相关科室负责人为成员的法治教育领导小组。领导和指导全县中小学开展法治宣传教育工作。坚持局长、校长党员干部带头学法,学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论。加强对全县中小学校长的述职考评。

三、存在的不足和原因

虽然我局在“八五普法”以来法治政府建设工作中取得了一些成绩,但与上级领导要求和群众期盼还存在一些差距,主要表现在普法深度依然不足、普法形式尚不全面等。

四、下一步工作打算

今后,我局将进一步细化工作举措,不断加大宣传引导,深入推进教育系统普法工作。

一是进一步提高政治站位。坚决贯彻落实依法治教工作要求,全面推进依法治教、依法治校、依法行政工作。继续加强学生、教师、机关人员的法治教育,探索学校法治文化建设新途径。切实履行教育行政职能,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力提升教育依法治理现代化水平。

二是进一步抓实工作举措。紧扣工作中的“痛点、堵点、难点”,落实整改措施,回应社会关切,管好用好负面清单,实行个例分析,优化办事流程,真正做到师生放心、群众满意。继续健全法治教育课程建设,做到教材、师资、课时“三落实”;加强法治基地建设,全面促进普法教育工作,努力为“八五”普法奠定良好基础。

三是进一步营造宣传氛围。切实把普法工作作为一项重要政治任务,多途径多方式加以宣传。充分利用学校电子屏、校务宣传栏、微信公众号等,持续深入开展普法教育宣传。探索青少年喜闻乐见的新途径、新方式,不断增强普法教育的针对性和实效性。加强协调沟通,与相关部门单位密切合作,形成多方协同推进普法工作格局。

 

                                   灌南县教育局

                                   2023年2月12日