当前位置: 首页 > 政务公开 > 其他
索 引 号: 014309674/2023-00095 信息分类: 其他, 农业、林业、水利,其他,其他
发布机构: 灌南县李集镇人民政府 发文日期: 2023-10-25
文号: 关 键 字:
内容概述: 李集镇“点线面”相结合 全力筑牢秸秆禁烧“防火墙”

李集镇“点线面”相结合 全力筑牢秸秆禁烧“防火墙”

浏览次数:  字体:[ ]

李集镇“点线面”相结合 全力筑牢秸秆禁烧“防火墙”

 

连日来,李集镇5万余亩秋季农作物进入收割期,秸秆禁烧工作也随时进入“战时状态”。为切实做好2023年秸秆综禁工作,确保秋粮丰产丰收,筑牢蓝天保卫屏障,李集镇多措并举吹响秋季秸秆禁烧号角,通过“点线面”相结合方式,全力筑牢秸秆禁烧“防火墙”。

提纲挈领,抓住一个“中心点”。全镇划分为3个片区,确立主要领导亲自抓、三套班领导具体抓、支部书记及包村干部一线抓机制,建立“片长+包村干部+村两委+村民组长”四级责任网格。制定“一表一图一网”,严格按照镇村还田离田计划表、巡察规划图以及四级责任网的工作安排,切实增强全体干部秸秆禁烧工作的责任感和紧迫感,紧抓一个“中心点”,全镇共下“一盘棋”。

全域覆盖,画好两条“相交线”。优势互补,双线发力,营造禁烧浓厚氛围,防患于未“燃”。线上宣传受众广,效率高,通过微信群、朋友圈、小视频等信息媒介,使用文字、图片、视频等方式及时播报秸秆禁烧的重要意义、实施内容、奖惩规定等信息,切实将秸秆禁烧思想从“指尖”传到“心间”。线下宣传形式多,效果好,红帽头顶戴、袖章臂上悬、横幅街边挂,截至目前,已累计发放秸秆禁烧相关宣传物资1000余份,在全镇形成一道独特的“红色风景”。同时,“村村通”大喇叭、宣传车不间断播放《综禁工作告知书》,伴随欢快的音乐旋律唱 响秸秆禁烧“好声音”,让群众入耳又入心。

科技赋能,拓宽三防“辐射面”。镇内创新组建秸秆禁烧飞防大队,织密三防巡查“安全网”。监控组利用“蓝天卫士”视频监控系统实时监控秸秆禁烧重点区域,实现预警、取证和信息处理全数字化检测;飞防组利用无人机操作便捷、点位及时、覆盖范围广等优势在重点时段进行空中巡查,为秸秆禁烧插上“翅膀”,对发现的火点进行快速定位、提高应急队伍反应处置时间,快准狠“掐灭”源头。同时搭配传统人防、互助防方式全面构建“人防+技防+互助防”三防合一新体系,实现全域巡查防控,确保问题第一时间发现、第一时间处置,真正实现巡防全覆盖、无死角。

下一步,李集镇将严格落实省、市秋季秸秆禁烧工作安排部署,以“严真细实快”的工作作风,进一步压实禁烧责任,推动形成上下联动、齐抓共管的工作格局,确保秸秆禁烧“空间覆盖无盲区、责任落实无空档、监督管理无缝隙”,实现不冒一处烟、不见一块斑的“零火点”目标。