当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件
索 引 号: 014309674/2024-00095 信息分类: 政府文件, 综合政务,应急管理,其他,通知
发布机构: 灌南县李集镇人民政府 发文日期: 2024-02-06
文号: 李政发〔2024〕7号 关 键 字:
内容概述: 关于印发李集镇低温雨雪冰冻灾害应急预案的 知

关于印发李集镇低温雨雪冰冻灾害应急预案的通知

浏览次数:  字体:[ ]

李政发〔20247

 

关于印发李集镇低温雨雪冰冻灾害应急预案的通   

 

各村社区)委会、镇直各单位

现将《李集镇低温雨雪冰冻灾害应急预案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实

 

 

灌南县李集镇人民政府  

                               202423

 

 

 

 

 

李集低温雨雪冰冻灾害应急预案

 

为有效应对雨雪冰冻极端天气,增强突发性灾害的防御协调能力,有效预防各类事故和突发事件的发生,切实做好我应急处置工作,确保我镇防雪防冻工作做到快速、高效、合理有序的应对和各项工作的顺利开展。结合我镇实际,特制定本预案。

一、指导思想

坚持以人为本,科学统筹的指导思想,以全面做好冬季全镇扫雪除冰工作为目标,做到党委领导、政府负责、部门协同、全员参与充分发挥环卫机械化作业优势,完善道路扫雪除冰作业流程,确保冬季全镇道路交通安全、畅通保障人民群众的生命财产安全、生产生活稳定有序

二、保障范围

本预案适用于本镇行政区域内低温雨雪冰冻灾害的预防与应急准备、预警发布与信息报告、应急处置与救援、灾后恢复重建等工作。

三、组织领导

(一)领导小组

成立镇抗雪防冻救灾领导小组,负责组织实施全镇低温雨雪冰冻灾害性突发事件的应对工作。领导小组成员如下:

挥:    党委副书记、镇长、

殷中国  副镇长

副总指挥:除主要领导外其他三套班成员

   员:各办站所和各村(社区)委会负责人

自然灾害救助应急指挥部下设办公室、办公室设在镇党政办,办公室主任由蒋冬艳同志兼任。人员设置如下:

任:蒋冬艳

员:指挥部成员单位各指派1

(二)机构职责

1.领导小组职责

负责领导组织全镇低温雨雪冰冻灾害的应急处理工作;研究确定灾害应对工作重大决策和工作意见;确定灾害应急方案的启动和终止;根据上级应急指挥部的工作要求和部署,指导全镇应对灾害防御、抢险救灾和救助工作。

2.领导小组办公室职责

负责领导小组的日常工作;收集、汇总、上报和发布低温雨雪冰冻灾害气象及灾情信息;及时传达和落实领导小组各项决策和指令;承办领导小组交办的其他工作任务。

3.各成员单位职责

党政办:传达上级应对低温雨雪冰冻灾害的命令、决定、指示;负责全镇应对工作的综合协调及相关组织管理工作;负责镇应急领导小组指示的传达以及贯彻落实指示情况的督查检查;负责与各单位的联系,处理应急领导小组的日常工作。

应急办及时掌握分析重要灾情并向领导小组提出处理建议;负责受灾群众转移安置、灾后困难群众生活救助以及灾情的核查和上报;加强相关单位的安全检查,督促其消除安全隐患,确保安全生产;做好应急卫星电话的保养维护,确保随时通信正常。

李集派出所:负责加强道路巡逻,维护道路交通秩序,必要时对易发生事故路段实施交通管制,加强道路交通信息收集、及时播报路况信息。指挥调度应急救援力量,协助开展抢险救灾,救护受灾遇险群众。

财政所:负责安排救灾款项列入财政预算;负责救灾应急资金筹集、拨付和使用的监督。

民政负责集中和分散供养对象、孤寡人员等弱势群体的走访;开展镇敬老院安全隐患排查治理;组织指导开展救灾捐赠等工作。

农服中心:负责制定和实施农作物和畜牧业低温雨雪冰冻灾害应急预案;及时了解和掌握农作物受灾情况;组织技术人员对受灾农户给予农业技术指导和服务;积极协助村组织受灾群众开展农业生产自救;采取必要措施预防动物疫情发生,及时对因灾死亡畜禽进行无害化处理。

水利站:组织抢险应急队伍,加强供水管道安全保护工作,以保障群众生产、生活正常用水。

卫生院:负责药品、医疗器械等医疗救援物资的储备和综合管理;组织灾区的医疗救援和卫生防疫等工作。

学校:加强对中小学校安全的全面排查,发现问题立即处理,确保师生安全。

其他部门:结合各自工作职责,组织落实本部门的防雪抗冻工作。

各村要协助镇里做好相应工作,将低温雨雪冰冻灾害应对工作责任分解到位;在镇党委、政府和镇领导小组的统一领导下,各司其职、各负其责、密切配合,切实做好本辖区的灾害应对和核灾报灾工作。

四、信息报告和预警

(一)加强信息预警预告。加强对低温雨雪冰冻灾害天气的监测、预报,完善工作手段,积极联系上级主管部门,争取指导和帮助。将采集的准确、客观、真实的信息,通过网络、微信、广播、会议等多种渠道及时发布。

(二)加强应急值班值守。严格落实24小时值班责任制,实行领导带班,密切跟踪灾害发生过程,及时了解雪情、雨情、灾情,确保信息传达、应急处置及时、到位。

五、应急处置

(一)指挥协调。本预案启动后,镇低温雨雪冰冻灾害应急领导小组组织协调全镇灾情应急处置工作。灾害现场的指挥和协调,各单位要遵照部署,各司其职,协同配合,全力以赴做好应急处置工作。

(二)现场控制。灾情发生后,领导小组要迅速组织人员设立警戒区,对重点区域、地段、重点人群和财物、重要设施进行保护。

(三)交通管制。根据需要,灾情发生后,镇领导小组要立即向上级报告,得到同意批复后,依法采取管制措施,限制车辆和人员进出交通管制区域,对确需进入或通过的,要严格手续,并保障安全。

(四)抢险救助。遇重大灾情,领导小组各成员立即集结抢险队伍并迅速到达现场,开展抢险救灾工作。并组织灾害点广大人民群众开展自救。镇卫生院应紧急派遣医务人员,为因灾致病致伤的人员提供医疗救护和现场救援,尽量减少人员伤亡。

(五)安全防护。在处置灾情事件时,要对事发地现场的安全性进行科学评估,保障现场人员的人身安全,并携带必要的安全防护用具。需要公众参与时,要对公众讲解必要的安全防护知识。当灾情正在或者足以对公众的生命造成威胁时,要及时疏散人群。

(六)调集征用。根据当前灾害性低温雨雪冰冻天气应急处置工作的需要,镇应急领导小组有权紧急调集人员、资金和储备的物资、交通工具以及相关的设施、设备。必要时可以依照有关法律的规定,向社会征用物资、交通工具和相关的设施、设备。

(七)信息报道。领导小组要将灾害监测预警和因灾伤亡人员、经济损失,救援情况按程序及时准确向上级汇报。并通过宣传渠道及时报道,及时关注舆情并把握正确导向,注重社会效果。

、责任追究

(一)各相关单位要根据本预案要求,细化、制定责任范围的具体工作方案,明确抗雪防冻工作责任和任务,加强监督检查。

(二)各相关单位要严格落实值班值守制度,保持手机24小时畅通,人员在岗做好防御工作。

(三)对不按照规定要求造成人员伤亡和重特大经济的个人,将依照有关法律法规从严进行处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

李集镇党政办公室                  202423日印发