当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件
索 引 号: 014309404/2024-00018 信息分类: 政府文件, 城乡建设、环境保护,建设规划,通知
发布机构: 灌南县住房和城乡建设局 发文日期: 2024-07-09
文号: 灌建发〔2024〕49号 关 键 字:
内容概述: 灌南县住房和城乡建设局文件 灌建发〔2024〕49号 关于认真做好全县2024年端午节期间房屋市政工程施工安全生产工作的通知 各建设、施工、监理单位,各有关单位:2024年端午假期将至,现就认真做好全县端午节期间房屋市政工程施工现场安全生产工作有关事项通知如下:一…

关于认真做好全县2024年端午节期间房屋市政工程施工安全生产工作的通知

浏览次数:  字体:[ ]


 

 

 

 

灌南县住房和城乡建设局文件

 

 

 

 

灌建发202449

 

 

关于认真做好全县2024年端午节期间房屋市政工程施工安全生产工作的通知

 

各建设、施工、监理单位,各有关单位:

2024年端午假期将至,现就认真做好全县端午节期间房屋市政工程施工现场安全生产工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,压紧压实安全生产责任

端午期间,我已全面进入汛期,正值高考时段,人员流动频繁、施工现场繁忙,各类安全风险隐患随之增加。各在建工程参建单位要充分认清严峻形势,扎实组织开展房屋市政工程安全生产治本攻坚三年行动和安全生产月活动,结合项目施工现场实际,认真分析端午节期间安全生产面临的风险隐患,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理,进一步加强对安全生产工作的组织领导,对端午节期间安全生产工作进行再安排、再部署,细化各项防范措施,责任分工落实到人,确保准备充分、预防得力,坚决防范各类事故发生。

二、突出工作重点,持续开展安全隐患排查

在建工程参建单位要按照2024年高考和中考期间要求严格控制噪声污染,在规定停工时间暂停一切室内外施工作业(应急抢险除外),符合相关要求报县安全监督站核准方可施工。

在建工程参建单位要结合房屋市政工程安全生产治本攻坚三年行动,加强施工现场尤其是危大工程安全管控力度。要严格对照《房屋市政工程生产安全重大事故隐患判定标准》等,围绕关键部位、薄弱环节、重要时段的安全风险隐患深入开展排查整治,切实提高重大事故隐患排查质量,提升发现整改问题的意愿和能力。对排查出的隐患问题要建立台账,明确整改责任、措施、资金、时限、预案,分级分类采取有效措施消除隐患,实现闭环管理,坚决防止隐患变成事故。要以防范高处坠落、物体打击、机械伤害、触电、中毒等易发高发事故为重点,及时购置和更新施工安全防护用具及设施,加强临时用电管理,做好高空作业、垂直方向交叉作业、有限空间作业等环节安全防护,切实改善施工现场安全生产条件和作业环境。要加强对施工现场食堂卫生,宿舍、办公室、仓库以及围墙等基础设施的检查,强化现场动火作业、易燃易爆物品和工人宿舍用电管理,严防火灾事故。

三、加强值班值守,切实做好应急处置工作

端午假期期间,各建设工程各参建单位要严格落实24小时值班和领导带班制度,值班人员严格遵守应急值班纪律,保持通讯畅通,出现险情及时处理并按程序上报。要密切关注灾害性天气过程,消除强灾害天气对房屋市政工程施工安全生产工作带来的不利影响。要结合实际严格落实各类突发生产安全事故应急预案,严格落实相关应急装备、物资、人员,建立完善反应快速、高效通畅的应急工作机制。

各项目67日下班前报送端午期间值班表至县住建局208室。联系人:严海东,联系电话:0518-83616866

 

 

灌南县住房和城乡建设局   

202467日        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

灌南县住房和城乡建设局办公室             202467日印