当前位置: 首页 > 政务公开 > 公益救助
索 引 号: 01430892X/2011-00008 信息分类: 公益救助,
发布机构: 灌南县教育局 发文日期: 2011-12-07
文号: 灌教发〔2011〕56号 关 键 字:
内容概述:

关于印发《灌南县教育下乡工程

浏览次数:  字体:[ ]
 
 
 
 
 
灌教发〔2011〕56号
 
关于印发《灌南县教育下乡工程
实施方案》的通知
 
各乡镇中小学、局直各单位:
为促进我县城乡教育均衡发展,更好地发挥城区学校的教育教学示范辐射作用,加强薄弱学校师资队伍建设,提高农村中小学教育教学水平,根据市委办公室、市政府办公室《关于在全市组织实施“十大下乡工程”的意见》(连委办〔2011〕56号)文件精神,经研究决定,制定《灌南县教育下乡工程实施方案》。现印发给你们。希各校认真做好宣传发动和组织实施等工作。
特此通知。
二〇一一年十二月七日  
主题词教育下乡  工程 方案 通知
 灌南县教育局办公室            2011年12月7日印
                                        共印70份
灌南县“教育下乡工程”实施方案
 
为进一步加大对农村教育的支援力度,促进教育均衡发展,根据市委办公室、市政府办公室《关于在全市组织实施“十大下乡工程”的意见》(连委办[2011]56号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。
一、指导思想
以科学发展观为指导,以提高农村及薄弱学校教师整体素质为重点,发挥城区学校和骨干教师的辐射和带动作用,支持和帮助农村及薄弱学校大力实施基础教育课程改革,推进素质教育,全面提高教育教学质量。
二、目标任务
合理使用教师资源,优化教师队伍结构,实施以城带乡战略,推行城乡学校联动,促进城乡教育均衡发展。通过开设示范课、教育教学专题讲座等支教活动,帮助农村和薄弱学校提高教师队伍整体水平。通过城乡学校开展学生手拉手活动,加强城乡学生联系,促进学生健康快乐成长。
三、组织领导
县教育局成立“教育下乡工程”领导小组,负责“教育下乡工程”指导工作,领导小组由程军任组长,董虎、陈能林任副组长,其他党委委员和相关科室负责人为成员。“教育下乡工程”由局人事科、教育工会等相关科室共同组织实施。
四、结对学校

受援学校
支教学校
 
受援学校
支教学校
六塘中学
实验中学
五队乡中心小学
实验小学
小窑实验学校
实验中学
田楼乡中心小学
实验小学
张湾中学
实验中学
汤沟镇中心小学
实验小学
百禄中学
第三中学
李集乡中心小学
新安小学
三口中学
灌中外国语学校
花园乡中心小学
第二实验小学
李集中学
灌中外国语学校
百禄镇中心小学
新安镇中心小学
张店中学
田家炳中学
孟兴庄镇中心小学
新东小学
大圈实验学校
第四中学
 
 

五、时间安排及方式:
1、时间:2011年12月至2012年3月
2、方式:一是送教下乡。各支教学校抽调骨干教师到受援学校开设示范课、专题讲座等教研活动,积极传播先进的教育教学理念和行之有效的课堂教学方法。二是联教互动。受援学校教师到支教学校上课,听课评课,参加教研活动,学习教育教学经验。三是学生互动。通过城乡学生书信来往、到对方学校参观和参加大型活动、到对方家里做客、资助农村特困生等形式,加强城乡学生之间的交流。四是物质援助。支教学校在力所能及的范围内,向受援学校提供物质支持,帮助受援学校改善办学条件。
各支教学校按照县“教育下乡工程”实施方案,制定本校实施方案,于12月12日前将《学校实施方案》及《灌南县教育下乡工程活动安排表》报局人事科,电子稿发至人事科李征球同志办公平台。
附件:灌南县教育下乡工程活动安排表
                           一一年十二月七日
灌南县教育下乡工程活动安排表
填报单位(盖章)

时间
地点
活动内容
参加人员
负责人
备注