当前位置: 首页 > 政务公开 > 公益救助
索 引 号: 01430892X/2011-00076 信息分类: 公益救助,
发布机构: 灌南县教育局 发文日期: 2011-11-23
文号: 灌教发〔2011〕50号 关 键 字:
内容概述:

关于进一步加强学校食品安全工作的通知

浏览次数:  字体:[ ]
 
 
 
 
 
灌教发〔2011〕50号
 
关于进一步加强学校食品安全工作的
       
 
各中小学(幼儿园):
为积极贯彻落实《食品安全法》精神,确保学校食品安全,保障师生身体健康,现结合上级教育行政部门有关文件通知要求,就进一步做好我县学校食品安全工作提出以下要求,请贯彻落实。
一、提高思想认识,落实工作职责
学校食品安全关系广大师生身心健康,关系学校和社会和谐与稳定,关系国家和民族的未来。近年来,我县通过学校食堂改造、自备水改造等工程,学校食品安全保障水平有了很大提高。但今年秋季开学以来,河北、江西、湖南、贵州、山西等地相继发生的6起学校食物中毒和肠道传染病流行事件,必须引起我们高度重视,引以为戒。各校务必要落实学校食品安全校长负责制,建立健全食品安全管理制度,实行学校食品安全巡查制度,把食品安全工作制度、措施落实到具体岗位,进一步提高学校食堂食品安全水平。
二、突出工作重点,强化安全监管
    各学校严格执行《灌南县学校食品进货检验记录制度》、《灌南县学校食品安全报告制度》、《灌南县学校食品安全奖惩制度,强化食堂、商店的食品安全管理。要经常性地开展自查,及时消除各种食品安全隐患,确保配送、验收、加工、供应、贮存等关键环节安全可控,严防食物中毒事件发生。
要加强对校园及周边商店和饮食摊点的整治。学校要主动向当地政府汇报,积极争取卫生、公安、工商、综治等部门的配合,加强校园及周边食品卫生安全监管工作,进一步优化校园及周边食品卫生环境。
三、经常开展自查,严控食品风险
学校食堂是食物中毒的重点防控单位。各校要经常开展学校食品安全自查,彻底排查食品安全隐患、全力解决食品安全问题、有效防控食品安全事故。重点自查学校食堂设施设备、校内商店经营食品安全情况以及自备水源、二次供水设施、食堂蓄水池等供水设施运转维护情况,购货索证索票、查验记录制度建立实行情况,人员健康管理情况,清洗消毒情况,落实餐饮服务食品安全管理规范和相关措施情况等,对检查中发现的问题要及时整改,并对整改情况进行复查
为防止学校食堂发生食物中毒事件,严禁学校食堂加工制作冷荤凉菜。同时,严禁学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐。要加强学校食堂、饮用水、校园商店等的安全保卫工作,非食堂工作人员一律不得进入食品贮存和加工场所,严防投毒事件发生。
四、加强教育宣传,提高处置能力
各学校要对食堂管理人员、从业人员进行培训学习,通过开展食品安全知识和技能培训,强化其食品安全责任意识和良好的卫生操作习惯。学校要通过形式多样的宣传教育活动,引导学生养成良好卫生习惯,强化自我保护意识,严把病从口入关。
要不断建立完善学校食物中毒等突发公共卫生事件预警和通报制度,根据食物中毒和传染病发生规律和特点,学校要落实各项工作措施。要重视和认真处理学生、家长及社会反映的学校食品安全问题。要加强应急体系建设,不断健全应急预案,提高应对和处置能力,最大限度地保证师生健康和生命安全。
                        一一年十一月二十三日
 
主题词学校 食品安全 通知
 报送:市教育局,县政府办、县食品药品监督局
灌南县教育局办公室           2011年11月23日印
                                         共印70份