当前位置: 首页 > 政务公开 > 公益救助
索 引 号: 01430892X/2011-00081 信息分类: 公益救助,
发布机构: 灌南县教育局 发文日期: 2011-11-23
文号: 灌教发〔2011〕51号 关 键 字:
内容概述:

关于进一步加强中小学生和幼儿交通安全工作的通知

浏览次数:  字体:[ ]
各学校、幼儿园:
2011年11月16日,甘肃省正宁县榆林子镇发生了一起重大交通事故,一辆大翻斗运煤货车与一辆榆林子镇幼儿园接送校车相撞,导致21人死亡,在社会上引起了极大反响。目前正值冬季来临,极端恶劣天气增多,交通事故易发。为进一步加强中小学生和幼儿交通安全工作,确保广大师生生命安全,现就有关工作通知如下:
一、立即对中小学生和幼儿上下学乘车安全情况开展排查
各校(园)要立即组织专门人员,按照各级教育主管部门有关文件要求,对中小学生和幼儿上下学乘车安全情况进行全面排查了解,建立台账。
二、对中小学和幼儿园接送学生车辆开展检查
1、各校(园)要积极主动配合当地政府和公安、交通管理部门,对接送学生车辆进行有效监管。
2、各校(园)要重视学校周边接送学生车辆的超员超载现象,发现问题要立即报告当地政府和相关主管部门。
3、各校租用车辆时,必须经有关部门核准,必须与车辆出租单位签订安全责任书,明确安全责任,并认真开展对车辆驾驶员的安全教育。
三、对中小学生及其家长进行道路交通安全教育
各中小学校、幼儿园要立即全面开展交通安全教育,增强学生及家长的交通安全意识,提高家长责任意识,不租用不符合安全规定的车辆接送学生,提升学生对交通安全突发事件的应对能力和自我保护能力,预防和减少道路交通事故的发生。
四、制定应对恶劣天气交通安全措施
各校(园)要高度重视对极端天气的安全防范,制定应对措施,严防大雾、降雪及路面结冰给学生和幼儿上下学交通安全带来的不利影响,必要时可采取调整上课时间等安全措施,确保学生安全。
五、加强值班和信息报送
各校(园)要严格落实领导带班和值班制度。一旦发生道路交通安全事故,学校领导要第一时间赶赴现场做好救援组织工作,最大限度避免和减少人员伤亡及财产损失。同时要在第一时间报告当地政府和有关部门。
全县中小学校(幼儿园)要切实增强做好道路交通安全工作的责任感、紧迫感,明确工作职责和要求,把做好道路交通安全工作作为当前重要工作之一,切实抓好工作落实,县教育局将会同相关部门对此项工作进行督查。对因认识不高、意识不强、工作不到位、措施不落实而导致道路交通事故发生的学校(幼儿园),将追究相关人员和领导的责任。
                      
 
 
 
                          二O一一年十一月二十三日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词教育 学生 交通安全  通知
 报送:市教育局,县政府办
 灌南县教育局办公室            2011年11月23
共印70份