首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 11320724557142057E/2020-00014 信息分类: 规范性文件, 卫生、体育,体育,通知
发布机构: 灌南县文体广电和旅游局 发文日期: 2020-07-22
文号: 灌文广旅〔2020〕11号 关 键 字:
内容概述: 灌南县教育局灌南县文体广电和旅游局 灌文广旅〔2020〕11号 关于印发《灌南县围棋运动进校园工作实施意见》的通知 各学校、幼儿园:现将《灌南县围棋进校园工作实施意见》印发给你们,请认真抓好落实。 灌南…

关于印发《灌南县围棋运动进校园工作 实施意见》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

灌南县教育

灌南县文体广电和旅游

 

灌文广旅〔202011号

 

关于印发《灌南县围棋运动进校园工作

实施意见》的通知

 

各学校、幼儿园:

现将《灌南县围棋进校园工作实施意见》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 灌南县文体广电和旅游局      灌南县教育局

                            2020年4月22日

 

 

 

 

灌南县围棋运动进校园工作实施意见

 

为弘扬中华优秀传统文化,陶冶学生高尚情操,开发学生智力,落实国家教育部《关于在学校开展围棋、国际象棋、象棋三项棋类活动的通知》精神,普及棋类知识,发挥围棋对培养青少年儿童的健康心智和塑造优秀品格的积极作用,决定在我县中小学校推动围棋运动的普及发展,积极打造围棋学校品牌。

一、工作目标

2020年推进县城区10所小学(幼儿园)学生参与学习围棋项目;2021年在县城区10所以上小学(幼儿园)建立围棋社团或兴趣小组,在校园内组织多种形式的围棋竞赛活动;2022年县城区所有小学(幼儿园)围棋进校园工作全面实施。

二、基本原则

做到围棋运动进校园与德育教育、传统文化教育、体育教育相结合;与提高学生身心健康,促进学生全面发展相结合;与学校特色教育,培养有文化、有品位学生相结合。

三、实施步骤

计划分三个学年实施:第一年(2020年)为试点推广年;第二年(2021年)为巩固发展年;第三年(2022年)为提升普及年。

(一)试点推广(2020年)。成立县围棋运动进校园工作领导小组,制定规划方案和年度实施计划,完成顶层设计,开展围棋师资力量培训;确定县城区10所学校(幼儿园)作为围棋进校园试点学校(幼儿园),稳步开展围棋运动进校园工作。

(二)巩固发展(2021年)。完善各项工作机制,对围棋师资力量进行培训和考核,全面提高教师执教能力和水平,确保围棋运动进校园的学校有人执教,能正常开展教学训练工作,成立校园围棋社团,定期、定时开展活动,经常性地组织学生进行围棋比赛,普及水平和对弈能力有较大提高,有序组织开展评定小围棋手、段位技术等级等活动。

(三)提升普及(2022年)。全面总结工作,对学校进行考评奖励,不断增加围棋特色学校数量和学生参与数量,建立已获得技术等级学生的档案库,做好台账资料的整理,城区学校围棋进校园工作全面实施。完善拔尖人才选拔培养体系,在组队外出交流比赛、人才输送等方面给予大力支持,建立起围棋运动进校园的长效机制。

四、具体要求

(一)组织保障。成立围棋运动进校园工作领导小组,县教育局、县文体广电和旅游局主要负责人为组长,县教育局、县文体广电和旅游局分管负责人、县围棋协会会长为副组长,县教育局、县文体广电和旅游局相关职能科室负责人和围棋协会相关人员为成员。领导小组下设办公室,设在县教育局体艺卫科,负责日常工作。

(二)经费管理。设立围棋进校园推广专项资金,通过政府支持、社会爱心人士捐助等方式,由县围棋协会负责筹集,主要用于推广活动、工作人员交通、餐饮补贴、培训及外出参观学习等。围棋教学场地及相关教学设施费用由学校负责。

(三)师资配备。结合学校实际情况,统筹围棋进校园师资力量配备。进校园授课的围棋教师一般由县围棋协会推荐安排,且授课老师必须具有《江苏省棋类教师资格证书》,或经县教育局、文广旅局和围棋协会考核认可,取得执教资格证后,持证上岗,并服从县教育局和学校的管理。学校在职教师兼职围棋授课,必须经过县文广旅局、县教育局和县围棋协会的业务培训,经考核合格取得围棋执教资格后,方可参与围棋教学活动。

(四)业务提升。定期举办围棋师资力量培训、轮训以及围棋比赛,提高骨干围棋教师的业务水平。每年制订切实可行的培训计划,确定培训次数和人数,不断提高围棋教师教学技能和业务水平。

(五)宣传推广。利用传统信息平台以及网站、QQ群、微信群等现代信息平台,借助经验交流会和培训讲座、围棋比赛等形式,加强对围棋运动进校园意义、经验、效果的宣传,提高师生和全社会对围棋运动进校园认知度和参与率。

(六)强化考评。根据国家教育部、体育总局的要求,结合实际情况,以开展围棋教学的班级数、学生数,学生评级数、晋级数,组织比赛次数和投入经费等可量化指标和活动延伸工作进行考评。对成绩突出的,授予“全县围棋运动进校园先进学校(幼儿园)”荣誉称号。

附件:

灌南县围棋运动进校园工作细则

 

为了落实《灌南县围棋运动进校园工作实施意见》,推动我县围棋进校园工作顺利开展,特制订本细则。

一、学校确定

采取学校申报和教育部门指定两种方式。其中,学校申报于2020年 5月 15 日前向教育局申报,5月25日前,经会商确定公布并启动实施。  

二、师资配备

1.进校园授课的围棋教师由县围棋协会选拨安排,授课教师必须具有《江苏省围棋教师资格证书》,或经县教育局、文广旅局、围棋协会考核认可取得执教资格证,持证上岗。

2.学校在职教师,必须经过县教育局、文广旅局和围棋协会的业务培训,经考核合格后才能持证参与围棋教学活动。

3.进入校园授课的教师必须服从教育局和学校的管理。

三、教学过程

1.由县围棋协会提供围棋教材和教案电子版,如需纸质教材,由学校负责打印。

2.学校提供电子化教室。

3.学校提供教学教具(磁性挂盘若干套)。

4.围棋协会提供课后作业电子版,需要纸质材料家长可自行打印。围棋教师进入学生班级群发布围棋课后作业和赛事信息。

5.由学校安排每班配备一名辅导教师,共同维持教学秩序。

四、课时安排

围棋课由学校统一列入校本课程,小学一年级、幼儿园大班确保每班每周不少于一课时。

五、成绩考核

1.学校将学生围棋学习以及成绩情况在学生家庭报告书中体现。

2.县教育局、文广旅局每学期对围棋运动进校园工作进行评定。

六、赛事组织

1.学校每年举办春、秋两季围棋定级、定段赛。

2.每年举办全县校际团体比赛。

政策解读:《灌南县围棋运动进校园工作实施意见》政策解读