首页 新闻中心 走进灌南 信息公开 政务服务 政民互动 数据开放
当前位置: 首页 > 类别名称
索 引 号: 11320724557142057E/2020-00015 信息分类: 政策解读, 卫生、体育,体育,其他
发布机构: 灌南县文体广电和旅游局 发文日期: 2020-07-22
文号: 关 键 字:
内容概述: 《灌南县围棋运动进校园工作实施意见》政策解读一、出台背景为弘扬中华优秀传统文化,陶冶学生高尚情操,开发学生智力,落实国家教育部《关于在学校开展围棋、国际象棋、象棋三项棋类活动的通知》精神,普及棋类知识,发挥围棋对培养青少年儿童的健康心智和塑造优秀品格的积…

《灌南县围棋运动进校园工作实施意见》 政策解读

浏览次数:  字体:[ ]

灌南县围棋运动进校园工作实施意见

政策解读

一、出台背景

为弘扬中华优秀传统文化,陶冶学生高尚情操,开发学生智力,落实国家教育部《关于在学校开展围棋、国际象棋、象棋三项棋类活动的通知》精神,普及棋类知识,发挥围棋对培养青少年儿童的健康心智和塑造优秀品格的积极作用,决定在我县中小学校推动围棋运动的普及发展,积极打造围棋学校品牌。

二、工作目标

2020年推进县城区10所小学(幼儿园)学生参与学习围棋项目;2021年在县城区10所以上小学(幼儿园)建立围棋社团或兴趣小组,在校园内组织多种形式的围棋竞赛活动;2022年县城区所有小学(幼儿园)围棋进校园工作全面实施。

三、实施步骤

计划分三个学年实施:第一年(2020年)为试点推广年;第二年(2021年)为巩固发展年;第三年(2022年)为提升普及年。

(一)试点推广(2020年)。成立县围棋运动进校园工作领导小组,制定规划方案和年度实施计划,完成顶层设计,开展围棋师资力量培训;确定县城区10所学校(幼儿园)作为围棋进校园试点学校(幼儿园),稳步开展围棋运动进校园工作。

(二)巩固发展(2021年)。完善各项工作机制,对围棋师资力量进行培训和考核,全面提高教师执教能力和水平,确保围棋运动进校园的学校有人执教,能正常开展教学训练工作,成立校园围棋社团,定期、定时开展活动,经常性地组织学生进行围棋比赛,普及水平和对弈能力有较大提高,有序组织开展评定小围棋手、段位技术等级等活动。

(三)提升普及(2022年)。全面总结工作,对学校进行考评奖励,不断增加围棋特色学校数量和学生参与数量,建立已获得技术等级学生的档案库,做好台账资料的整理,城区学校围棋进校园工作全面实施。完善拔尖人才选拔培养体系,在组队外出交流比赛、人才输送等方面给予大力支持,建立起围棋运动进校园的长效机制。

工作细则

1.学校确定

采取学校申报和教育部门指定两种方式。其中,学校申报于2020年 5月 15 日前向教育局申报,5月25日前,经会商确定公布并启动实施。  

2.师资配备

1进校园授课的围棋教师由县围棋协会选拨安排,授课教师必须具有《江苏省围棋教师资格证书》,或经县教育局、文广旅局、围棋协会考核认可取得执教资格证,持证上岗。

2学校在职教师,必须经过县教育局、文广旅局和围棋协会的业务培训,经考核合格后才能持证参与围棋教学活动。

3进入校园授课的教师必须服从教育局和学校的管理。

3.教学过程

1由县围棋协会提供围棋教材和教案电子版,如需纸质教材,由学校负责打印。

2学校提供电子化教室。

3学校提供教学教具(磁性挂盘若干套)。

4围棋协会提供课后作业电子版,需要纸质材料家长可自行打印。围棋教师进入学生班级群发布围棋课后作业和赛事信息。

5由学校安排每班配备一名辅导教师,共同维持教学秩序。

4.课时安排

围棋课由学校统一列入校本课程,小学一年级、幼儿园大班确保每班每周不少于一课时。

5.成绩考核

1学校将学生围棋学习以及成绩情况在学生家庭报告书中体现。

2县教育局、文广旅局每学期对围棋运动进校园工作进行评定。

6.赛事组织

1学校每年举办春、秋两季围棋定级、定段赛。

2每年举办全县校际团体比赛。

政策原文链接:关于印发《灌南县围棋运动进校园工作实施意见》的通知