当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件
索 引 号: 014309594/2023-00031 信息分类: 政府文件, 农业、林业、水利,其他,通知
发布机构: 灌南县新集镇人民政府 发文日期: 2023-05-23
文号: 新政发〔2023〕19号 关 键 字:
内容概述: 新政发〔2023〕19号 关于印发《新集镇2023年秸秆禁烧和综合利用以及垃圾禁烧工作实施方案》的通知 各村(居)委会,镇直各单位,驻镇县属各单位:现将《新集镇2023年秸秆禁烧和综合利用以及垃圾禁烧工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。特此通知。 …

关于印发《新集镇2023年秸秆禁烧和综合利用以及垃圾禁烧工作实施方案》的通知

浏览次数:  字体:[ ]

发〔202319


 

 

关于印发《新集镇2023年秸秆禁烧综合利用以及垃圾禁烧工作实施方案》的通知

 

各村(居)委会,镇直各单位,驻镇县属各单位:

现将新集镇2023年秸秆禁烧综合利用以及垃圾禁烧工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

                灌南县新集镇人民政府

                     2023520


新集镇2023年秸秆禁烧综合利用

以及垃圾禁烧工作实施方案

 

为进一步做好今年秸秆综合利用与禁烧工作,全面实现禁烧目标,根据省、市、县秸秆综禁相关文件精神,结合我实际,制定本实施方案。

一、总体工作目标

按照疏堵结合、以禁促用、以用保禁、全面禁烧的指导思想,围绕不烧一把火、不冒一处烟、不污一条河、不黑一块田四个一目标,全面推进秸秆禁烧和综合利用以及垃圾禁烧工作。夏季一帆河沿岸1千米范围内秸秆全部打包离田;其他三麦秸秆原则上100%全量还田秋季鼓励秸秆综合利用,在确保完成县犁耕深翻指标前提下,能还则还、能离则离。实施整村整片推进,秸秆综合利用率达到97%以上。

二、推进工作举措

(一)全面实行禁烧禁抛。坚持属地管理、源头控制原则,以保护大气环境和水环境为目标,突出秸秆还田、收储利用,强化行政效能监察,加大执法监督和责任追究力度。禁烧期间,在全范围内,全天候、全方位禁止露天焚烧农作物秸秆(含荒草、枯枝落叶垃圾,全面禁止秸秆抛入水体,秸秆和垃圾禁烧率、禁抛率达到100%

完善级责任网络。积极组建查应急队伍,负责管理区域内秸秆综禁与垃圾禁烧的组织、指挥、协调和巡查监督工作,切实加强对秸秆禁烧禁抛和综合利用以及垃圾禁烧工作的领导。

构建三维防控格局。构建人防、技防机械防相结合的监控体系,充分发挥大数据+网格化+铁脚板优势,全面落实禁烧禁抛防控措施。地面巡查以村为主,重点巡查管辖区域内的禁烧禁抛工作;区巡查镇纪委、镇督查办、镇综禁办和镇环保办成立的镇级督查巡查组包片进行,重点督查镇周边、边界死角和国省道路两侧区域地块和节前、雨前关键时段;空中巡查主要依靠6带有烟雾报警装置的移动监控探头,对所覆盖区域禁烧禁抛情况进行24小时不间断监测。

健全责任追究机制。充分运用法律、行政、经济等手段,建立秸秆综禁考核奖惩办法,将禁烧禁抛工作列入综合考核。纪委、镇督查办、派出所环保办、综合行政执法等部门要上下联动,加强执法检查,加大打击力度,实行秸秆禁烧全年监控,杜绝错峰焚烧现象。坚决控制禁烧期内第一把火、第一处烟确保秸秆全部还(离)田,不留隐患。对被通报的省、市、县第一把火镇党委政府将对相关社区主要负责人启动约谈问责程序。

(二)科学推进秸秆还田。全力利用好省还田专项资金,严格落实还田规划。夏季(不包括一帆河沿岸)9万亩三麦秸秆实施全量还田秋季根据往年作业习惯、技术掌握程度等科学规划还田面积,各要积极推广生态型犁耕深翻还田,其作业面积不低于1.5万亩,全年还田比率不低于70%。各要按照还田机械落实到位、还田资金筹措到位、还田实施组织到位的要求整村整片推进,做到应还尽还。

在机械落实上,要提前做好收割、还田机械组织调配,抓紧做好机械修理保养维护工作,杜绝机具带病作业;根据作业要求安装粉碎、切碎、抛洒装置,签订作业协议,确保收割时期所有机械在镇村、能作业,保有量满足负荷需求。

在资金筹措上,严格按照政策用足用好省补还田资金,直接补助到按作业标准实施麦秸秆机械化还田作业的实际种植户;缺口还田作业资金通过种植户筹集弥补。各要按照规划的秸秆还田面积,积极筹措还田作业资金,确保还田资金在收割前筹措到位,并纳入村级资金专户实施统一管理,确保资金安全。

在还田实施上,优化和提升还田技术标准,鼓励以村为单位实施还田作业,达到整片、整村推进的效果;对农村住户房前屋后零星地块,鼓励自行还田,做到即收即还不过夜。所有进田作业机械必须加装粉碎、切碎、抛洒装置,秸秆切碎长度不得超过10厘米。强化第三方核查作用,还田质量好坏与各还田作业补助资金发放直接挂钩。凡焚烧过火地块还田补助一律扣除

(三)不断扩大离田利用。按照规划,夏季一帆河沿岸6000亩三麦秸秆全部打包离田,秋季按照往年作业习惯、利用实效,合理规划秸秆离田面积。一帆河沿线等秸秆成片离田村要按照秸秆离田规划组织到位、收储体系提升到位、龙头企业带动到位要求组织实施,力求速战速决,坚持做到离田秸秆前期一律转运草场、集中堆放,后期消化在企业。

要不断强化夏季一帆河秸秆离田组织工作。一帆河沿线村要切实抓好收割茬口控制工作,定片定机定人跟踪作业,茬口严格控制在10厘米以下。鼓励更多企业参与,形成竞争机制,实行签约划区作业,收缴足额保证金,明确收储职责和时限,确保在收割后10天内清运完毕,杜绝秸秆滞留,减轻泄洪、禁烧压力。加强驻点值守值守点搭建帐篷,配备足够灭火工具(含还田机械)和照明设备,值班人员要24小时在岗在位,确保全面禁烧。

要继续提升秋季秸秆收储体系运转效率。着力引导土地流转,充分发挥新型农业经营主体在秸秆综合利用工作中重要作用,鼓励耕地连片规模化经营,优化调整种植结构,助推规模化连片收储。有条件村支持建设遮雨防风秸秆固定堆场,配套安全防控措施设备,保证安全有序运营管理。全程督促做好作物秸秆田间到路边、路边到草场、草场到企业三个环节清运工作,做到即收即离不滞留。

要充分扩大秸秆利用规模企业带动作用。坚持市场需求为导向,用足用好中央农作物秸秆综合利用重点县专项资金及市专项资金,培育专业的秸秆经纪人和秸秆打捆队等第三方社会服务组织,助推企业要稳步扩大生产规模在更大范围内帮助村清运处理秸秆。

(四)扎实开展三清验收。按照级一次申报、级两次验收的程序,综禁办抽调人员组成联合验收组,以为单位对各开展三清验收,所有田块零散秸秆清运必须达到田间地头清、沟渠路旁清、房前屋后清要求。有一处以上散放(抛河)秸秆达到5平方米的,或者村临时草点秸秆没有清运到利用企业的视为不合格(农户家前屋后堆好自用秸秆和待售整草除外),连续两次验收未通过的村纳入整改对象限期督促整改,年终降档评估。

三、组织实施保障

(一)政策保障。要认真贯彻落实上级秸秆综合利用政策措施,各相关部门要按照上级条线部门专项资金奖补要求,结合我实际,各自做好补助方案制定、验收和资金发放工作。要提高上级专项资金使用效益,保障资金安全,综禁、纪委、财政等部门要做好监督。

(二)联动机制。秸秆综禁工作领导小组成员单位及相关部门要建立相应的联动机制,按照职责分工,通力合作,齐抓共管

综禁办:充分发挥牵头抓总作用,负责制订实施方案、考核办法,加强统筹协调与督查考核等工作。

农技站负责秸秆综合利用和还田工作的政策宣传、技术指导和第三方核查等工作,推广普及有关新技术、新模式;负责制定还田技术路线,落实农机购机补贴政策,强化对农机手的培训与指导;负责指导一帆河沿岸秸秆离田实施和其他地块作物秸秆还田作业,充分用足用好中央农作物秸秆综合利用重点县专项资金和省市专项补助资金,切实提高秸秆综合利用率;凡作物秸秆焚烧地块,一律取消相关补助

环保办负责做好上下对接、执法检查等工作,依据《江苏省大气污染防治条例》《连云港市乡村清洁条例》等法律法规,联合镇综禁办、派出所、综合行政执法等单位,对露天焚烧秸秆、垃圾及在公共区域打场晒粮、晾晒柴草等违法违规行为,依法从严从快作出处罚。

宣传科负责做好秸秆综禁与垃圾禁烧相关政策、工作推进情况等宣传报道工作,用足用好灌南电视台、灌南在线、灌南发布等平台载体,大力开展秸秆禁烧禁抛及综合利用和垃圾禁烧宣传。

其他部门:组织、纪委、妇联、综合行政执法、财政派出所城建所等部门要充分发挥职能作用,主动参与全秸秆综合利用与禁烧工作,形成齐抓共管的浓厚氛围。

 

此件公开发布)

政策解读:http://xxgk.guannan.gov.cn/news/show-36285.html